Нефть подорожала рекордным за последние 7 лет темпом

Нефть подорожала рекордным за последние 7 лет темпом

Последний такой удачный год для нефти наблюдался лишь в 2009 году.

Oil_has_risen_a_record_for_the_last_7_years_rateДинамика цены на нефть в последние дни 2016 года показала рекордный прирост за последние 7 лет, баррель Brent успешно брал отметку в 57 долларов. Напомним, что российский сорт нефти Urals реализуется обычно с дисконтом в 1-2 доллара.

Начиная с 1 января будет реализовываться комбинированное соглашение между странами-участницами ОПЕК и другими 11 странами-экспортерами нефти, согласно которому суммарная мировая добыча нефти будет сокращена на 1,722 миллиона баррелей в сутки.

Из этой величины 1,164 миллиона баррелей сокращения добычи придется на 13 стран ОПЕК, из которых ключевой объем уменьшения производства этого сырья придется на Саудовскую Аравию — минус 486 тысяч баррелей. Тем самым ОПЕК сократит объем добычи нефти на 4,5% до 32,5 миллиона баррелей в сутки.

Страны, которые не входят в ОПЕК, уменьшат добычу на 558 тысяч баррелей в сутки. В результате, суммарная добыча нефти в мире уменьшится почти на 1,5%.

За прошедший год баррель WTI и Brent подорожали относительно средних значений минимальной цены на 71% и 78% соответственно, а по отношению к началу года на 21,06% и 24,15% соответственно. В начале года нефть вышла на уровни, которые в последний раз наблюдались лишь в июле 2015 года.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments