Как разведка США в очередной раз облажалась

Как разведка США в очередной раз облажалась

Над отчетом ЦРУ, который был заслушан вновь избранным американским президентом в день христианского Рождества, потешается весь мир.

As_U.S._intelligence_has_once_again_screwed_upРазведчики США подверглись критике и американскими новостными агентствами, пропиарившими доклад накануне, и российскими СМИ.

Как и в истории с отстранением российских спортсменов из-за допингового скандала, в докладе американских шпионов были приведены смехотворные доказательства, а точнее, конкретных фактов о причастности российского руководства к кибернетическим атакам нет вовсе. Основной акцент в представленном Трампу документе делается на деятельность WikiLeaks, а также о причастности самого Трампа к связям с этой организацией. Заслушав этот доклад, президент, которому до инаугурации осталось всего две недели, заявил, что теперь-то уж точно у Америки будут замечательные отношения с Россией. Всех, кто критикует Москву, Трамп назвал в своем Твиттере глупцами.

Американские эксперты, освещающие работу спецслужб, признали работу ЦРУ при подготовке доклада очень подробной. В документе описывается операция по организации кибератак с указанием на главу России. Но все это красочное описание абсолютно не подпитано фактами, которых ждали от разведки.

В тексте доклада упоминаются отрывки из телевизионных передач, а также якобы полученные сведения о тайных разговорах чиновников российского правительства в день выборов в президенты США, которые радовались и отмечали победу Трампа. Однако в той поверхностной части документа, которую представили американскому обывателю, об этом не сказано ни слова. Эксперты полагают, что авторы доклада в этом случае должны были рассекретить имена тех, кто подсматривает за российскими чиновниками на их территории. Но скептически настроенные обыватели говорят, что таких людей просто не существует.

Несмотря на то, что Трамп оставил попытки раскритиковать деятельность американской разведки, он и участники его кампании все еще находятся под ударом. Их обвиняют в осведомленности, чем занимались сотрудники WikiLeaks. В докладе этот сайт упоминается, как участник операции России. Некоторые советники Трампа напрямую общались с людьми Ассанжа для получения информации, компрометирующей кандидата от республиканской партии. Сам Трамп с удовольствием использовал полученные сведения в прениях с Хиллари Клинтон и в своих предвыборных выступлениях.

Что касается вмешательства Кремля в предвыборный процесс и воздействие России на умы американцев, то главным участником этого действия стал новостной канал Russia Today и агентство Спутник. Работе российских журналистов отведены 6 из 14 страниц доступной для ознакомления части доклада. Эти новостники финансируются российским правительством и во многих странах транслирует контент Кремля, уверены авторы документа. Дональд Трамп во время всей кампании освещался ими, как жертва нападок проправительственных СМИ Америки. RT давно вела свою подрывную деятельность в западных странах, и критика выборной кампании в США стала еще одним ее звеном. Маргарита Симоньян, возглавляющая российский телеканал и агентство Спутник была удостоена отдельного внимания авторов доклада. Ее высказывания приводятся, как доказательства кремлевской пропаганды. Сотрудники разведки заявляют, что руководство RT даже не скрывает, что их целью является масштабный охват зрителей в США и донесение до них правды из Москвы. А блоги Симоньян, изученные вдоль и поперек, доказывают ее связь с Кремлем.

Маргарита не раз заявляла, что работа RT в Америке направлена на то, чтобы рассказывать о событиях, происходящих в России и около нее. Работа российского канала в США финансируется коммерческой организацией и не признана иностранным агентом. Однако разведка считает, что головную компанию TV-Novosti создали специально, а прародителем ее является федеральное агентство «РИА новости». Впрочем, прямых доказательств этого найти тоже не удалось. Все рассказано в форме догадок. Иначе, чем оправдать такую неслыханную популярность RT на YouTube? Сейчас у RT почти миллиард просмотров, что почти в 10 раз больше чем у CNN, и в три раза больше, чем у AlJazeera.

Симоньян. на следующий день после опубликования доклада, в саркастической форме сама предоставила несколько фактов сотрудникам ЦРУ, написав блог-обращение авторам доклада. Например, Маргарита заявила, что Спутник распространяется в пространстве половым путем, так как подразделением, работающим в странах бывшего Союза, заведует ее бывший сожитель Благодыренко. Также она указывает на свои личные встречи с основателем WikiLeaks, которые происходили в Лондоне в посольстве, укрывающем Ассанжа. Что касается Ютьюбе, то миллиард просмотров – это рекорд RT, который был установлен еще в 2013 году, когда такой агрессии в адрес России Запад не проявлял. Видимо, русские хакеры уже тогда поработали над этой соцсетью, дает почву для размышлений Симоньян. С представителями Кремля Маргарита также общается тесно, в основном под русскую водку и немецкое пиво в компании с Алексеем Громовым, который также поставлял ей свежие грибы из леса, которыми Магарита потом угощала у себя сотрудника Госдепа. Вот это настоящие факты, а не тот некачественный материал.

В правительстве же РФ считают, что докладчики своими заявлениями о манипулировании России американцами унижают достоинство своего народа. Общественность США должна быть оскорблена такой подачей материала. По утверждению разведчиков всего несколько публикаций о коррупционной составляющей в работе некоторых представителей правящей партии угрожают безопасности США, чья государственность существует 200 лет. Возникает ощущение, что все руководство ФБР, ЦРУ и НБА в один момент поверили в агитационные лозунги демократов, используемые во время президентской гонки.

Между тем адекватные американские журналисты считают, что атмосферу тотальной клеветы в США создала демократическая партия, стимулирующая морально и финансово такие газеты, как Вашингтон Пост, неоднократно публикующий откровенные фейковые новости о российской угрозе, расхватываемые в интернете, как горячие пирожки. Быть может, с приходом Трампа все изменится?

Николай Викторов
comments powered by HyperComments