Савченко для украинцев скорее шпион, чем герой

Савченко для украинцев скорее шпион, чем герой

На Украине не утихают споры о том, является ли Надежда Савченко «засланным казачком» или агентом Кремля.

Savchenko_for_Ukrainians_rather_spy_than_heroПоследние заявления украинского депутата не оставили в стороне даже СБУ, вынужденного реагировать на несогласованные выпады Савченко.

Бывшая пленная, а ныне депутат Савченко в очередной раз выдала перлы в интервью российским журналистам. Ее ответы уже разошлись по интернету. Бывшая военнослужащая высказала свое мнение о ведении Украиной войны на Донбассе. Она считает, что ведение боевых действий изначально было вызвано желанием властей заполучить полезные ископаемые восточных областей. Но по ее мнению, эту операцию можно было завершить в течение первых двух месяцев. Киевские власти неправильно выбрали тактику, а также делали нечестные заявления о своих намерениях. Считает Савченко. Те, кто сейчас находится у власти неспособны ни то что выиграть, но и просто закончить эту войну.

Обсудила Надежда с журналистами и Евромайдан. В частности, она встала на сторону «Беркута». Его бойцы исполняли приказ, и как военнослужащая, Савченко хорошо понимает тех, кто защищал своего президента. И для нынешних военных появилась уникальная возможность оправдать свою профессию. Украинская армия не настолько сильна, как российская, американская или любой крупной западной страны, но боевые действия на Донбассе помогают армию держать в тонусе. Военнослужащие не красят заборы генеральских дач, а оправдывают свое предназначение. Для украинцев это такая же миссия, как для американцев была война в Ираке или во Вьетнаме, так что украинские военные не виноваты в том, что им приказывают открывать огонь по населенным пунктам ДНР или ЛНР.

Кстати, воюющие на Донбассе украинцы сообщают, что российская агит-машина использует имя Савченко в своих целях. В посленовогодние дни резко увеличилось количество СМС подписанные «Н.Савченко». Вместе с поздравлениями с Новым годом в посланиях содержатся призывы не стрелять по своему народу и советы поскорее идти домой к семье. Эти рассылки попадают и в телефоны местных жителей, то есть отсылаются оптом. Командиры АТО отмечают, что Савченко своими заявлениями невольно помогает «рашистам» в их агитационной работе. Она стала неким символом игры «и вашим, и нашим».

Надеждой не в шутку заинтересовались в СБУ. Недавно она громогласно заявила, что в ее распоряжении находятся списки военных, которые либо пропали без вести в зоне АТО, либо находятся в плену. Эти списки Савченко получила от представителей ДНР и ЛНР, с которыми в декабре встречалась в Минске. Один из советников главы СБУ в эфире телеканала заявил, что с Савченко проведут беседу о недопустимости рассекречивания такой информации. Почему народ не должен знать героев, пропавших на Донбассе, советник не разъяснил. Видимо, масштаб этого явления слишком огромен, и украинские власти боятся людского гнева. Цифры, мелькающие в официальных сводках с фронта, как известно, сильно занижены.

Украинские добровольцы, занимающиеся расследованием деятельности Савченко, настаивают на том, что «проект Савченко» был спланирован заранее. На самом деле Надежда не была в русских застенках, а героем ее выставили намеренно, чтобы у народа было на что отвлечься от своих проблем. Волонтеры даже устроили специальную пресс-конференцию, где обратили внимание на снимки из тюрьмы и зала суда. Одна из активисток рассказала, что сама была в тюрьме, и такое вызывающее поведение было бы пресечено. Находясь даже на территории, подконтрольной врагу, Савченко надевала футболки с украинской символикой, позволяла себе неуважительное отношение к суду и выкрикивала украинские националистические речевки. Ей все сошло с рук, значит, настоящая Савченко нигде не была. А все это политические интриги. Причем в розыгрыше этого сюжета должны были участвовать как украинские, так и российские спецслужбы. Да и западные лидеры в деле Савченко не остались в стороне, или их также водили за нос?

Последнее интервью Савченко также не понравилось известной снайперше Амине Окуевой, чеченке, служащей наемником в националистическом полку «Киев». Ее больше всего возмутили высказывания Савченко о Евромайдане. Окуева считает, что в российской тюрьме с ней хорошенько поработали агенты спецслужб. Бывшая военнопленная, находясь сейчас в звании депутата, приносит Украине только вред. Ее отстранение от работы в ПАСЕ стало положительным решением властей, так как там она могла навредить стране еще больше. Также чеченка считает, что Савченко необходимо прекратить свою болтовню, если она это говорит по глупости. А если ее целью стало выгораживание России, то народ должен немедленно отстранить вредителя от столь высокой должности.

Но, вот власти Украины на Савченко продолжают не обращать внимания. Это наводит на мысль, что бывшая военнослужащая действительно выгодна, пока о ней рассуждает общественность и обыватели. Непопулярные высказывания депутата позволяют правительству оттянуть внимание украинцев от того кошмара, в котором приходится жить. Новый Майдан нынешним властителям, засевшим в Киеве, не нужен. Заметьте, попытки устроить новую революцию недавно в Киеве были. И тут как тут всплыла Савченко с еще более возмутительными речами, чем в конце прошлого года. Такие герои Украине нужны позарез. Если отказаться сейчас от Савченко, то нужно будет искать нового мальчика или девочку для битья, а второй ситуации с чудесным освобождением из вражеского плена может и не получиться. Действующие политики исчерпали свои ресурсы, уходить больше некого.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments