Отчет ФБР об атаках хакеров из РФ содержит отказ от гарантий достоверности

Отчет ФБР об атаках хакеров из РФ содержит отказ от гарантий достоверности

Послуживший формальным поводом для высылки сотрудников российских диппредставительств в США документ является «информационным бюллетенем».

FBI_Report_Russian_Hackers_Includes_DisclaimerОбнародованный в ночь на пятницу отчетный доклад Федерального Бюро Расследований о якобы зафиксированных правоохранительными органами Америки случаях взлома правительственных серверов российскими хакерами вызвал многочисленные вопросы у экспертов — отчет о кибератаках содержит отказ от гарантий достоверности размещенной в документе информации. Другими словами, ведомство полностью отказывается от ответственности за достоверность размещенных в рапорте сведений, включая утверждения о якобы «имевшей место непосредственной причастности спецслужб Москвы к организации нападений на сервера правительства США». Отмечается, что процедура размещения в документальных свидетельствах декларации об отказе от ответственности за правдивость включенных сведений является обычной для многих сфер деятельности в заокеанской державе, включая прокламации кандидатов на пост президента страны в рамках публикации предвыборных обещаний, однако наличие такого пункта в обнародованном занимающимся расследованиями ведомством документе наводит на мысль о полном отсутствии у американских правоохранителей какой-либо технической информации о причастности России к киберпреступлениям.

Присутствующий в отчете ФБР об атаках хакеров из РФ на избирательные системы США отказ от гарантий достоверности данных исключает возможность привлечения ведомства к ответственности за распространение откровенно ложной и недостоверной информации. Более того, этот пункт не позволяет общественным организациям и представителям обвиняемой стороны запрашивать содержимое внутренней документации ведомства, подтверждающей освещенные в рапорте факты. Получить доступ к технической информации, якобы изобличающей российскую сторону в «угрозе национальной безопасности Америки посредством совершения кибератак на критические объекты инфраструктуры», попросту невозможно — присутствие так называемого «дисклеймера», обеспечивающего неподсудность для ФБР в случае признания этих «фактов» несостоятельными, полностью исключает такую вероятность. В отчетном рапорте ведомства содержится список якобы действующих в интересах «российских военных и гражданских разведывательных агентств» хакерских сообществ, в том числе ставших виновниками публикации переписки представителей Демократической партии страны по электронной почте.

По данным ФБР, упомянутые группы на протяжении всего срока своего существования «атаковали правительственные организации, учебные заведения, «мозговые центры» и коммерческие предприятия по всему миру, применяя для этого вредоносные веб-ссылки, обеспечивающие удаленный доступ к зараженным компьютерным устройствам, и имитирующие сайты известных компаний фейковые интернет-ресурсы». Большая часть отчета посвящена описанию стандартных и давно известных специалистам в области безопасности технических аспектов проникновения хакеров в компьютерные системы жертвы, при этом никаких доказательств причастности якобы «российских хакерских групп» к конкретным кибератакам ФБР не приводит. Известный «интернет-разоблачитель» WikiLeaks успел отреагировать на громкую публикацию рапорта американских правоохранителей, указав на отсутствие ссылок на обнародовавший секретную переписку демократов ресурс в появившемся в четверг докладе. Стоит напомнить, что ранее WikiLeaks официально озвучил источники, из которых была получена переписка членов Демократической партии США, спровоцировавшая скандал за океаном — данные переданы членом правящей фракции напрямую, без применения «хакерских штучек» для получения компрометирующей вашингтонскую администрацию сведений.

Александра Серова
comments powered by HyperComments