Прощальный «привет» от Обамы: Российские дипломаты высланы из США

Прощальный «привет» от Обамы: Российские дипломаты высланы из США

Официальный Вашингтон уведомил представителей дипмиссии РФ в Нью-Йорке и Мэриленде о необходимости покинуть страну в течение 72 часов.

Leaving_Obama_Step_US_Expels_35_Russian_Diplomats_Until_1st_JanuaryКроме упомянутых городов российские дипломаты высланы из Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне и Сан-Франциско, что, по официальной версии уходящей администрации Барака Обамы, является «адекватным ответом на притеснения американских дипломатов со стороны РФ». Вторым объяснением предпринятых вашингтонским Белым домом шагов становится якобы имевшее место «вмешательство России во внутренние дела Америки», в частности, «путем совершения кибератак на правительственные компьютерные системы» заокеанской державы. Напомним, что в день проведения в США президентских выборов, которые с большим отрывом по числу «отвоеванных» выборщиков от штатов выиграл бизнесмен-республиканец Дональд Трамп, Госдепартамент страны заявил о якобы зафиксированных властями «совершенных российскими хакерами атаках на избирательные системы Америки». Соответствующие заявления сделали руководители нескольких американских штатов со ссылкой на местные отделы ФБР, занимающиеся вопросами кибербезопасности.

Высылка российских дипломатов из США, ставшая своеобразным прощальным «приветом» от Обамы, осуществляется в рамках подписанного президентом страны указа о введении в отношении Кремля нового пакета санкций, затронувших ряд должностных лиц в Главном Разведывательном Управлении РФ. По сообщениям западной прессы, в ограничительный список лиц, которым ограничивается въезд и пребывание на территории США, включено все руководство ГРУ, на что уже отреагировал думский комитет по обороне. По словам его представителя Андрея Красова, демонстративный шаг Вашингтона «никоим образом не повлияет на работу [разведывательной структуры] Генерального штаба», осуществляющей деятельность в национальных интересах государства исключительно в его границах. Введение санкций в отношении высшего военного руководства разведструктуры, ограниченной в передвижениях за пределами страны пребывания внутренними нормативными документами и приказами, является бессильной попыткой «ударить побольнее» по кремлевской администрации в условиях резко ухудшившегося для американцев положения на Ближнем Востоке.

По предположениям экспертов, отреагировавших на «странные телодвижения» уходящей администрации еще действующего главы Америки, высылка дипломатов РФ из США является очевидной реакцией Вашингтона на достигнутые совместными усилиями Москвы, Дамаска и новоприобретенных ближневосточных союзников стратегические успехи в разрешении внутрисирийского конфликта. Напомним, что достигнутые между РФ и Турцией договоренности позволили инициировать запуск очередного этапа прекращения огня, к которому присоединились отсутствовавшие ранее в списке Центра по примирению сторон группировки боевиков из числа так называемой «умеренной оппозиции» общей численностью более 50 тысяч человек. Гарантом сохранения режима перемирия в Сирии становится Турция, крайне заинтересованная в сохранении хороших отношений с Россией, в том числе путем крупных политических уступок в деле достижений турецких национальных интересов в Сирийской Арабской Республике. Цель турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана — предотвращение образования на Ближнем Востоке Независимого Курдистана, для чего турки ввели в САР ограниченный воинский контингент в рамках проведения военной операции «Евфратский щит» в конце лета 2016 года.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments