Падающие с неба посылки: Будущее службы доставки товаров Amazon

Падающие с неба посылки: Будущее службы доставки товаров Amazon

Крупнейший мировой интернет-ритейлер зарегистрировал патент на создание «летающего склада» для отправки приобретенной продукции на землю.

Internet-Retailer_Amazon_Registered_Patent_Create_Floating_Warehouses_Flying_Altitude_13_Km_SkyСтремление корпорации Amazon осуществлять доставку товаров покупателям самыми быстрыми и доступными способами, предполагающими полную автоматизацию процесса транспортировки посылок, нашло отражение в найденном на сайте Патентного бюро Соединенных Штатов Америки документе о строительстве «склада-дирижабля». Летающая конструкция, представляющая собой огромный «воздушный» склад для многочисленных товарных наименований одноименного интернет-магазина, по задумке авторов изобретения размещается в небе в 13,7 километрах над землей, позволяя в буквальном смысле сбрасывать вниз посылки. Такой способ «курьерской» доставки обеспечит невероятную скорость получения покупателем вожделенной покупки — за счет силы земного притяжения отправка коробки с грузом конечному получателю происходит на фантастической скорости. Сброшенные с летающей платформы беспилотные дроны включают собственные двигатели только в непосредственной близости от поверхности земли, чтобы скорректировать траекторию полета и доставить посылку адресату после мягкой посадки.

Оценившие патентный документ специалисты отметили, что представленное изобретателями интернет-ритейлера будущее Службы доставки товаров Amazon в виде падающих с неба посылок является «утопическим и недееспособным». Объяснением тому является множество ограничивающих работу такого «летающего склада» факторов, связанных с необходимостью создания отдельных законодательных норм в сфере регулирования полетов беспилотных аппаратов в условиях загруженного неба — курсирующие в крупных городах авиалайнеры могут столкнуться со «спешащим» доставить товар покупателю дроном Amazon на всех эксплуатируемых авиакомпаниями эшелонах, вплоть до высоты 13,5 километра. Кроме этого, эксперты отмечают потенциальные проблемы с пунктами приземления летающих беспилотников — независимо от размера дрона, для его приземления требуется организация специальной посадочной площадки, что в больших городах и крупных мегаполисах превращается в несбыточную мечту.

Присутствующее в патенте Amazon пояснение о варианте использования «летающего склада» «для доставки продуктов в места большого скопления людей» тоже встретило жесткую критику со стороны экспертов — торгующие едой на многолюдных мероприятиях коммерсанты вряд ли обрадуются падающим с неба дронам, отнимающим внушительный кусок «денежного пирога» у представителей малого бизнеса. Стоит учесть, что зарегистрированный в Бюро Патентов документ не гарантирует 100%-ную реализацию задуманного разработчиками способа доставки посылок покупателям интернет-магазина Amazon с помощью сброса беспилотных аппаратов с прикрепленным к ним грузом с высоты в 13 с лишним километров. По мнению специалистов, наличие множества ограничений вместе с отсутствием нормативных правил эксплуатации летающих дронов в целях коммерческого использования беспилотников в США влечет за собой вполне очевидный вывод о том, что патентный документ окажется очередной «несбывшейся мечтой» пытающегося сократить финансовые издержки и серьезно увеличить собственную долю прибыли бизнеса, которая уйдет «под сукно» до момента внедрения соответствующих регуляторных механизмов и появления позволяющих реализовать изложенный в патенте план технических средств.

Артем Сорокин