Ложь и правда об ответе Кремля на высылку дипломатов из США

Ложь и правда об ответе Кремля на высылку дипломатов из США

Обострившаяся за 3 недели до ухода Барака Обамы в отставку конфронтация между Москвой и Вашингтоном подогревается лживыми заявлениями.

Lies_Thruth_Russian_Diplomats_Expel_United_States_America_Western_MediaСразу после появления в западных средствах массовой информации сведений о вынесенном вашингтонским Белым домом решении о высылке из страны российских дипломатов на страницах американского издания CNN появился материал, утверждающий о готовности Кремля ответить на предпринятый американцами шаг закрытием англо-американского учебного заведения для детей работников дипломатических структур США в столице РФ. Соответствующее заявление, по озвученным ведущим телеканалом Америки сведениям, поступило от неназванного представителя действующей президентской администрации, пожелавшего остаться неизвестным. По данным CNN, Москва готовится закрыть англо-американскую школу в качестве симметричного ответного шага на высылку 35 сотрудников дипмиссии из Соединенных Штатов Америки личным распоряжением пока еще действующего главы государства Барака Обамы. Соответствующий указ уходящий в отставку президент, готовящийся оставить пост после инаугурации новоизбранного американского лидера Дональда Трампа в конце января 2017 года, подписал в минувший четверг.

В ответ на публикацию непроверенной и, как позднее сообщили в кремлевской администрации, лживой информации в западной прессе представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова категорически опровергла заявление источника за океаном. По мнению чиновницы российского внешнеполитического ведомства, администрация Обамы «совсем обезумела и начала придумывать санкции против собственных детей», что в случае реальности применения такой меры противодействия агрессивной санкционной политики вашингтонского Белого дома могло спровоцировать резкое ухудшение положения России на международной арене. Отправка на улицу учащихся специализированного учебного заведения для иностранцев и собственных граждан, обучающихся на английском языке в спецшколе, является «вопиющим шагом для крупной державы», как на это отреагировали пользователи социальных сетей в США после прочтения поданной с отсылкой на анонимный источник новости.

«Подкрепленная» ложью правда о высылке российских дипломатов из Америки в течение предусмотренных регламентом 72 часов, за которые представители дипмиссии РФ за океаном должны успеть собрать вещи и покинуть границы страны в условиях отсутствия билетов на самолеты по причине наступления новогодних праздников, стала образцом излюбленной тактики агрессивно настроенных в отношении России и россиян западных массмедиа. Подача читателю откровенно лживой информации «под соусом» правдивых сведений, присутствующих в материале частично для придания статье видимости достоверности, обеспечивает формирование нужного действующего американскому режиму антироссийского «настроения» аудитории, активно осуждающей любые внешнеполитические шаги Кремля по причине их «правильного» освещения американскими изданиями. Похожая ситуация произошла и в отношении «новости» о закрытии спецшколы в Москве, «опровержение» которой CNN разместила в большом материале о симметричном ответе России на высылку своих дипломатов из США в виде короткого уведомления. Газета сообщила, что российская сторона «отрицает достоверность сообщения о планах правительства закрыть англо-американскую Школу в Москве», что якобы может не соответствовать действительности.

Николай Викторов