Россия и Турция заключили перемирие в Сирии в обход США

Россия и Турция заключили перемирие в Сирии в обход США

Потратив большую часть этого года на взаимные обвинения после того, как Турция сбила российский самолет на сирийско-турецкой границе, правительства этих двух стран вдруг стали «честными посредниками» в соглашении по прекращению огня в Сирии.

Russia_and_Turkey_signed_a_truce_in_Syria_in_circumvention_of_the_United_StatesЭто соглашение, заключенное между Россией, Турцией и сирийским правительством, а также Ираном и сирийскими повстанческими группировками, поддерживаемыми Турцией, явным образом исключает группировки, считающиеся «террористами» Совбезом ООН. Это исключает «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Джебхат Фатех аш-Шам», бывший филиал «Аль-Каиды» в Сирии, ранее известную как «Джебхат ан-Нусра».

Российский президент Владимир Путин объявил, что соглашение по прекращению огня является лишь первым шагом и что подписываются другие документы по реализации перемирия и началу мирных переговоров. Сирийские военные обещали прекратить боевые действия в полночь в четверг.

Путин признал, что «все достигнутые соглашения являются очень шаткими». Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что детали по контролированию прекращения огня и применению санкций против его нарушителей все еще находятся в процессе разработки. Он также утверждал, что между Турцией и сирийским правительством не будет прямых переговоров.

Но цель этих соглашений ясна: разорвать молчаливые союзы умеренных группировок с радикальными исламскими группировками в отдельных районах Сирии, а затем раздавить военизированные группировки, исключенные из переговорного процесса. И здесь неизбежно начинаются сложности.

Российское министерство обороны заявило, что такие влиятельные исламские группировки как Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам присоединились к соглашению о перемирии. Один источник в Ахрар аш-Шам, который принимает обширную поддержку от Турции, подтвердил ее участие в переговорах. Однако вчера поздно вечером на странице этой группировки в Твиттере появилось сообщение о том, что она имеет сомнения по поводу предложенного соглашения, и еще его не подписала. В то же время Сирийская армия утверждала, что группировки, связанные с Фатех аш-Шам, из которых Ахрар аш-Шам является наиболее известной, будут исключены из соглашения.

Важным является и выбор времени для соглашения. Российско-турецкая «антанта» следила за процессом политического перехода в Вашингтоне, игнорируя администрацию Обамы в ее последние дни и делая ставку на то, что администрация Трампа примет уже начавшийся процесс. Глава российского МИД Сергей Лавров уже выступил с соответствующим заявлением.

«Я хотел бы выразить надежду, что как только администрация Дональда Трампа вступит в свои полномочия, она также сможет присоединиться к нашим усилиям», – заявил он на встрече с Путиным в Москве.

Дональд Трамп выражал сомнения по поводу надежности умеренных группировок, ранее поддерживавшихся администрацией Обамы, и намекал, что его администрация будет рассматривать возможности присоединения к России в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Критическим событием в создании нового союза между Москвой и Анкарой было падение Алеппо. Режим Асада – вместе с российскими и иранскими спонсорами – изменил ход гражданской войны, захватив полный контроль над этим крупнейшим городом, или тем, что от него осталось. Повстанческие группировки – некоторые из которых поддерживались Турцией и странами персидского залива – в беспорядке отступили. Россия и Турция вела переговоры об их эвакуации.

В руках Владимира Путина оказались все козыри и, по-видимому, Анкара решила сделать свои ставки. Она не бросала своих союзников среди сирийских группировок, а просто перенаправила свои усилия на создание дружественного Турции района на севере Сирии.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2016/12/29/middleeast/syria-ceasefire-russia-turkey-analysis/