Администрация Обамы закрыла российскую дипломатическую «дачу» в штате Мэриленд

Администрация Обамы закрыла российскую дипломатическую «дачу» в штате Мэриленд

В ответ на организованную российским правительством хакерскую кампанию по вмешательству в американские президентские выборы администрация Обамы в четверг выгнала из страны десятки российских чиновников и отказала в доступе к двум объектам собственности — в том числе один на восточном побережье в штате Мэриленд.

The_Obama_administration_has_closed_the_Russian_diplomatic_"cottage"_in_MarylandВ рамках самых сильных ответных действий против России, США за несколько десятков лет, администрация ввела санкции протии двух российских разведывательных служб и дала 35 правительственным чиновникам 72 часа на то чтобы покинуть страну.

Администрация также отказала в доступе к дипломатической миссии в округе Куин-Эннс, который, как утверждают в Белом доме, использовался для проведения действий по сбору информации. Русским также было отказано в доступе к собственности на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. Администрация не уточнила, какого рода информация собиралась в этих местах.

Эти меры были частью большого комплекса карательных мер против российского правительства за то, что американская разведка расценила как скоординированные действия по вмешательству в президентские выборы в этом году.

Представитель российского президента Владимира Путина рассказал журналистам «Ассошиэйтед Пресс», что Москва сожалеет об этих новых санкциях США и рассмотрит ответные меры. Российское посольство в Вашингтоне не ответило на запрос комментариев о комплексе в Мэриленде.

Согласно записям в органах регистрации собственности, российское правительство владеет двумя участками на Таун Пойнт Лайн, примерно в пяти милях от Сентервила, в месте пересечения рек Честер и Корсика. Эти участки также находятся в 67 милях от российского посольства в Вашингтоне. Один участок площадью около 45 акров оценивается примерно в 8 миллионов долларов, а другой участок площадью не больше акра оценивается в 537,200 долларов. Оба эти участка были переведены из собственности советского правительства в собственность Российской Федерации в 1995 году.

Советский союз приобрел участок большего размера еще в 1972 году. Его собственник был хорошо известен на протяжении многих десятилетий, и российские власти описывали его как место отдыха для дипломатов и их семей. На спутниковых снимках там видны особняк, теннисные корты и бассейн.

К 1992 году особняк был разбит примерно на двенадцать квартир. На участке также было около дюжины коттеджей, в каждом из которых было по четыре квартиры. Кроме того, там было четыре освещаемых теннисных корта, бассейн и футбольное поле. Этот комплекс мог вмещать до 40 семей.

Однако неясно, будет ли Дональд Трамп поддерживать давление на Россию после своего вступления в должность президента в январе следующего года. Он неоднократно подвергал сомнению представленную разведывательными агентствами оценку хакерской кампании.

«Нашей стране пора заниматься более важными делами», – заявил Трамп вчера вечером. «Тем не менее, в интересах нашей страны и ее великого народа на следующей неделе я встречусь с главами разведывательных агентств, чтобы получить обновленные данные по ситуации».

Депутаты от обеих партий, кажется, поддержали эти действия администрации.

«Сейчас время не для продолжения наших жизней, а для принятия ответных мер соответствующих угрозе, представляемой Россией для нашей демократии и интересов международной безопасности», сказал демократический сенатор Бен Кардин от штата Мэриленд и член сенатской комиссии по внешним отношениям.

Многие республиканцы призывали к более жестким мерам против России, а сенатские лидеры Республиканской партии поддерживали расследование Конгрессом российской хакерской деятельности.

Оригинал материала:http://www.baltimoresun.com/news/maryland/bs-md-russian-hacking-maryland-base-20161229-story.html

comments powered by HyperComments