В своем прощальном обращении к Израилю Керри предупредил об угрозе миру на...

В своем прощальном обращении к Израилю Керри предупредил об угрозе миру на Ближнем Востоке

В минувшую среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что строительством Израилем поселений на оккупированной территории подвергает риску мир на Ближнем Востоке.

In_his_farewell_address_to_Israel,_Kerry_warned_about_the_threat_to_peace_in_the_middle_EastВ своей 70-минутной речи Керри сказал, что у Израиля никогда не будет настоящего мира с арабами, если он не достигнет соглашения, основанного на том, что израильтяне и палестинцы будут жить в своих государствах.

В поспешно выпущенном заявлении израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил Керри в пристрастности. Он сказал, что иностранным лидерам не нужно читать лекции Израилю и что он с нетерпением ожидает работы с Дональдом Трампом, который обещал придерживаться более произраильской политики.

Замечания Керри и ответ Нетаньяху стали заключительной главой в напряженных американо-израильских отношениях во время администрации президента Обамы, обусловленных разногласиями по строительству поселений и подписанным в прошлом году ядерным соглашением с Ираном.

Отношения между двумя странами достигли самой низкой точки в минувшую пятницу, когда Вашингтон открыл дорогу для резолюции ООН, которая требовала прекращения строительства израильских поселений, побудив израильское правительство обрушиться с резкими атаками на Обаму и Керри.

Однако прощальные слова Керри вряд ли что-то изменят в отношениях между Израилем и палестинцами. Нетаньяху сказал, что Керри постоянно говорил о поселениях и едва коснулся сути конфликта – палестинского противодействия израильскому государству в любых границах.

Израиль ожидает более благоприятного отношения от Трампа, который вступает в должность в конце января следующего года. Трамп осуждал обращение администрации Обамы с Израилем перед речью Керри.

«Мы не можем продолжать позволять обращаться с Израилем с таким полным пренебрежением и неуважением», – написал Трамп в ряде твитов. «Держись Израиль, 20 января быстро приближается!»

Трамп также обещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что расстроит многие страны, и назначил послом в Израиль юриста, который собирал деньги на одно крупное еврейское поселение.

В то же время речь Керри дала некоторое представление о проблеме, в которой он был лично заинтересован и которую надеялся решить за четыре года пребывания в должности госсекретаря.

Керри защищал приверженность Обамы израильской безопасности и американской поддержке Израиля на международных платформах. Ранее в этом году Соединенные Штаты и Израиль договорились о предоставлении военной помощи в размере 38 миллиардов долларов в следующие десять лет.

В минувшую среду в Иерусалиме Израиль одобрил строительство многоэтажного здания для поселенцев в аннексированном Восточном Иерусалиме, после отсрочки разрешения на сотни других домов. Вашингтон считает деятельность по строительству поселений незаконной, и большинство стран рассматривают ее как препятствие для мира. Израиль говорит о библейских, исторических и политических связях с этой землей – на которую претендуют и палестинцы – а также интересах безопасности.

Подчеркивая, что Вашингтон не может навязывать свои варианты решения конфликта, Керри кратко изложил принципы урегулирования между двумя государствами, которое предусматривает безопасные и признанные границы между Израилем и соседней Палестиной на основе границ 1967 года до того как она захватила Западный берег, Восточный Иерусалим и Газу. Две стороны должны будут согласиться на обмен земель. Однако Нетаньяху назвал границы 1967 года непригодными для обороны и заявил, что Израиль никогда к ним не вернется.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/parting-shot-israel-kerry-warns-middle-east-peace-065154036.html