В России решение США об улучшении вооружения сирийских повстанцев назвали враждебным актом

В России решение США об улучшении вооружения сирийских повстанцев назвали враждебным актом

Россия заявила во вторник, что решение США об ослаблении ограничений по вооружению сирийских повстанцев открыло путь для поставок портативных зенитно-ракетных комплексов.

In_Russia,_the_U.S._decision_on_the_improvement_of_weapons_to_the_Syrian_rebels_called_a_hostile_actПредставитель министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что изменение политики, ослабляющее ограничения на поставки оружия, изложено в законопроекте США о военных расходах и что Москва считает этот шаг враждебным актом. Американский президент Барак Обама, который выступал с резкой критикой российской интервенции в Сирии, одобрил этот законопроект на прошлой неделе.

Представитель Госдепа Марк Тонер отверг российские обвинения, заявив, что администрация по-прежнему выступает против поставок портативных зенитно-ракетных комплексов, или ПЗРК, сирийским оппозиционным группировкам.

«Наша позиция по ПЗРК не изменилась. Мы сильно обеспокоены возможностью попадания подобного оружия в Сирию», – заявил Тонер, имея в виду опасения по поводу того, что портативные зенитно-ракетные комплексы могут, в конце концов, попасть в руки исламских боевиков и использоваться против гражданских авиалайнеров.

Закон о национальной обороне, подписанный Обамой 23 декабря, кажется предназначенным для успокоения опасений администрации, но устанавливает новый уровень контроля конгресса над любым президентским решением по их предоставлению.

Одно из положений этого закона запрещает Министерству обороны тратить деньги на ПЗРК для сирийских повстанческих группировок, пока госсекретарь и министр обороны не подадут в комиссии конгресса отчет с объяснением этого решения. В этом отчете должны будут указываться группировки, для которых предназначается оружие, и аналитические выводы разведки по этим группировкам, а также виды и количество поставляемых ПЗРК.

Однако Москва расценила это как закон об отмене ограничений по поставкам подобного оружия сирийским повстанцам.

«Вашингтон сделал ставку на предоставление военной помощи антиправительственным силам, которые не сильно отличаются от кровожадных палачей. Теперь возможность поставки им оружия, в том числе портативные зенитно-ракетные комплексы, была записана в этом новом законе», – заявила Захарова.

«В администрации Обамы должны понимать, что любое предоставленное ими оружие быстро окажется в руках джихадистов», – добавила она, заявив, что Белый дом, возможно, на это и рассчитывал.

Захарова назвала американское решение прямой угрозой российским ВВС, другим российским военным и российскому посольству в Дамаске.

Захарова обвинила администрацию Обамы в попытке подложить мину под администрацию Дональда Трампа, заставив ее продолжать антироссийскую линию.

«Настоящие обитатели Белого дома вообразили, что они могут давить на Россию», – сказала Захарова. «Будем надеяться, что те, кто их заменит, будут умнее».

В последние недели администрация Обамы расширила список россиян, на которые распространяются американские санкции, наложенные на Москву из-за ее действий в Украине. Администрация Обамы и американская разведка обвинили Россию в попытке вмешательства в американский избирательный процесс путем взлома почтовых серверов Демократической партии.

Однако Трамп, во время свой избирательной кампании, заявил, что он стремится к улучшению отношений с Москвой, и положительно высказывался о руководящих способностях президента Владимира Путина.

Тем не менее, возникшие на прошлой неделе разногласия между Трампом и Путиным по поводу ядерного оружия подвергли испытанию республиканские обещания об улучшении отношений с Россией.

Оригинал материала:http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-russia-usa-idUSKBN14G0K0