Windows 10 обзаведется новым режимом работы

Windows 10 обзаведется новым режимом работы

Отличные для любителей компьютерных игр изменения в операционной системе корпорации Microsoft ожидаются к весне 2017 года.

Windows_10_Next_Release_Receive_New_Functional_Game_Mode_GamersПо появившейся на страницах профильных интернет-изданий информации, готовящаяся к релизу сборка ОС Windows 10 обзаведется новым игровым режимом работы, отличающимся от «стандартного» наличием дополнительных инструментов для выделения максимального объема доступных ресурсов компьютера игровому приложению. Пока эти сведения носят спекулятивный характер, основанный на появлении в одной из тестовых сборок W10, отправленной для проверки стабильности работы тестировщикам в рамках запущенного компанией-разработчиком механизма бета-тестирования предрелизных вариантов ОС, неизвестной программной библиотеки под названием gamemode.dll. Прямой перевод наименования библиотеки означает активацию с ее помощью пока неизвестного пользователям «игрового режима», по предположениям программистов, позволяющего значительно улучшить производительность игр после запуска за счет отключения невостребованных функций.

Когда конкретно операционная система Windows 10 обзаведется новым режимом работы, «заточенным» для игрового применения, указывает «принадлежность» сборки W10 к предрелизному варианту Creators Candidate, запуск которого намечен на ближайшую весну. Ожидается, что пользователи персональных компьютеров и мобильных устройств, работающих под управлением упомянутой ОС, получат больше возможностей для применения ПК и гаджетов в качестве платформы для компьютерных игр. Аналогичный режим с момента появления приставки на прилавках существует в Xbox One, обеспечивающей с его помощью перенаправление вычислительных ресурсов процессора на запущенную игру. Это снижает влияние «побочных» процессов на игровую программу, и помогает серьезно увеличить производительность в игре для достижения наилучшего баланса качество/комфорт. Такое нововведение на самой распространенной операционной системе в мире для стационарных и мобильных ПК и устройств обеспечит достаточную привлекательность Windows 10 по сравнению с предшествующими версиями ОС — доля W10 в общем объеме эксплуатируемых пользователями компьютеров и ноутбуков продолжает оставаться весьма небольшой.

Стоит напомнить, что в 2017 году ожидается еще одно серьезное нововведение в работе Windows 10 — разработчики из Microsoft неоднократно заявляли о скором совмещении «стационарной» и «мобильной» версий системы путем создания единой ОС для всех существующих платформ — персональных компьютеров, планшетов, телефонов и носимых аксессуаров. Владельцы смартфонов под управлением ОС W10 Mobile смогут запускать типичные для настольного ПК приложения и программные решения, которые будут автоматически адаптироваться для взаимодействия с пользователем посредством сенсорного экрана небольшого размера. Ожидающийся весной 2017 года релиз Creators Candidate, по предположениям экспертов, принесет с собой и это, и другие нововведения, в том числе напрашивающийся сам собой игровой режим.

Андрей Александров