Столичных медиков «вооружили» планшетными компьютерами

Столичных медиков «вооружили» планшетными компьютерами

Об этом сообщает Департамент информационных технологий Москвы, планирующий полностью обеспечить такими устройствами врачей к 2018 году.

Moscow_Medics_Receive_Portable_Computers_Help_Medical_Work_Since_December_2016Согласно официально обнародованной руководителем московского департамента Владимиром Макаровым информации, уже в ближайшее время выезжающие на вызовы столичные медики начнут получать на руки планшетные компьютеры, серьезно упрощающие взаимодействие врача с базами данных о пациентах и процедуру выписки лекарственных препаратов. Кроме этого, планшеты в руках медицинских работников помогут серьезно повысить уровень безопасности выезжающих на дом врачей — в каждом устройстве присутствует специальная «тревожная кнопка», нажатие на которую автоматически активирует систему оповещения членов приехавшей по вызову бригады и сотрудников учреждения, направившего специалистов к больному, о чрезвычайном происшествии. К этому добавляется постоянно ведущаяся гаджетом запись перемещений владельца с привязкой к геолокационным координатам, получаемым при помощи встроенного ГЛОНАСС и GPS-приемника — руководство медучреждения всегда будет знать о маршруте движения и местонахождении сотрудника в любой момент времени.

Решение об оснащении столичных медиков планшетными компьютерами, «вооруженными» набором упрощающих работу врачей программных продуктов, принято в рамках процесса модернизации сферы здравоохранения, на что и федеральный, и региональные бюджеты в РФ выделили дополнительные денежные средства. В Москве планшеты для медиков, работающих по вызовам на дом, помогут оптимизировать маршрут движения по пациентам, который встроенная программа составляет с учетом множества факторов — загруженности автомагистралей в районе нахождения, времени суток и срочности зарегистрированного в Службе вызова. Уведомление сотрудника ведомства о новых адресах также будет осуществляться удаленно — в предусмотренном для этого приложении медик моментально увидит информацию об обновлении очереди заявок. Упростится и процесс выписки лекарств — вместо бумажных рецептов медработники начнут выписывать электронные, что обеспечит максимальные простоту и удобство обращения с документацией во время визита к больному.

Первые бригады московских врачей, «вооруженных» планшетами со специально подготовленным для медиков ПО, отправятся по адресам столицы России уже в уходящем году, а в течение 2017-го доля получивших планшетные компьютеры бригад вырастет почти до 100%. Кроме «выездных» медработников современные технические средства для работы с пациентами получат и сотрудники столичных поликлиник, на дооснащение которых планшетами властями выделен двухлетний период — процесс модернизации сферы московского здравоохранения завершится до конца 2018 года. Полученные с помощью мобильных гаджетов данные о передвижениях медицинских бригад по улицам Москвы впоследствии помогут серьезно оптимизировать работу служб экстренной помощи, в том числе сократить операционные затраты на обслуживание автомобильной техники — грамотно построенные программой на основе GPS-координат маршруты обеспечат значительную экономию топлива выездными бригадами. За счет оптимизированных маршрутов сократится и время ожидания врачей пациентами, что спасет не один десяток жизней россиян и гостей столицы только за счет появления в арсенале медработника современного носимого устройства.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments