Электричество подорожает в 2017 году как минимум на 10% в Евросоюзе

Электричество подорожает в 2017 году как минимум на 10% в Евросоюзе

В странах Скандинавии удорожание киловатта может достичь цифры 35%.

The_electricity_price_will_rise_in_2017_at_least_10%_in_the_European_UnionЭлектричество в Европейском союзе становится очень дорогим удовольствием: в платежках соответствующая строка в следующем году увеличится как минимум на 10%. При этом уголь, в начале года стоивший недорого, осенью заметно поднялся в цене.

Электроэнергия всегда была в ЕС недешевой, поэтому даже на дополнительный обогрев своего жилья европейцы старались его не тратить, несмотря на то, что в домах поздней осенью-зимой обычно прохладно. В итоге еще находящаяся в ЕС Великобритания имеет среднегодовую температуру в домах на уровне 15,2ºС. Во Франции и Германии не сильно выше — всего 16,8ºС и 17,1ºС соответственно. В домах столицы Евросоюза — в Брюсселе — этот показатель составляет всего 16,3ºС.

Наибольшее удорожание электроэнергии в следующем году ожидается в скандинавских странах: там электричество заметно дорожало на протяжении осени и начала зимы текущего года. В следующем году 1 киловатт может подняться в цене на 35% в этом регионе. В Швеции такое развитие энергетического рынка связывают с тем, что в следующем году ожидается засуха, а соответственно гидроэлектростанции смогут дать очень мало электроэнергии. Однако и в этом году ситуация была непростой: в июле цена за 1 киловатт в Швеции в среднем составила в три раза больше, чем в том же месяце прошлого года.

За горизонтом 2017 года также прослеживается тенденция к увеличению цен на электроэнергию: Германия хочет активно развивать «зеленую энергетику», но она вряд ли сможет быстро заменить традиционные источники производства электроэнергии, а Франция по ряду причин намерена уменьшить выработку электричества на своих атомных станциях.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments