Падение стоимости доллара США в Бразилии оказалось связано с ростом долгов страны

Падение стоимости доллара США в Бразилии оказалось связано с ростом долгов страны

В Бразилию наблюдается приток денег, но в основном — кредитных.

The_falling_value_of_the_U.S._dollar_in_Brazil_was_associated_with_an_increase_in_debt_of_the_countryЦентральный банк Бразилии раскрыл свое видение относительно будущего экономики этой страны: в 2017 году долг органов власти этой латиноамериканской державы достигнет 76,9% ВВП, хотя сейчас он составляет 70,5%. При этом чистый долг Бразилии составит 52,5% (сейчас — 43,8%), что увеличит дефицит бюджета до 8,6% ВВП.

Экономика Бразилии во втором полугодии текущего года вызывала восхищение инвесторов: растущий к доллару США бразильский реал, как и российский рубль, а также рекордный рост показателей бразильского фондового рынка не оставляли их равнодушными. Если 21 января за один доллар США в Сан-Паулу нужно было выложить 4,15 бразильских реала, то последняя котировка американской валюты на бирже показывает, что теперь для того, чтобы купить доллар США, достаточно 3,27 бразильских реала.

Однако, если российская экономика при том же заметном укреплении собственной валюты и исторических максимумах индекса ММВБ смогла наоборот снизить свою суммарную задолженность, то Бразилия движется в ином направлении: только один дефицит бюджета этой страны в следующем году окажется в 2,7 раза выше, чем в России. По итогам текущего года спад бразильской экономики ожидается на уровне 3% ВВП, а в России сокращение оценивается в пределах от 0,5% до 0,6% ВВП.

Растущее долговое бремя становится слабым местом бразильской экономики. Между тем, фондовый рынок в этой латиноамериканской стране вновь демонстрирует рост: в Сан-Паулу торги по индексу Bovespa завершились с подъемом в 1,85% за сутки.

Владислав Гинько