Нефть взлетела на максимум за последние полтора года

Нефть взлетела на максимум за последние полтора года

Цена барреля растет рекордными темпами, хотя сокращение объемов добычи странами ОПЕК по соглашению 30 ноября намечено лишь на начало 2017 года.

Oil_soared_to_the_highest_in_the_last_year_and_a_halfНефть выходит на максимальные значения за последние полтора года. Утром 29 декабря баррель Brent приближался к отметке в 57 долларов, демонстрируя рост на 23% по отношению к значениям начала 2016 года. Любопытно, что нефть выросла еще до того, как стала реализовываться договоренность стран-участниц ОПЕК от 30 ноября, которая предполагает сокращение суммарной добычи 13 странами организации до 32,5 миллиона баррелей в сутки, начиная с I квартала 2017 года. Впервые с 2008 года было достигнуто подобное соглашение.

Очевидно, что рекордное падение инвестиций в мировую нефтедобычу, а также задержавшиеся низкие цены на нефть, которые еще в феврале текущего года снижались до 28 долларов за баррель, а по канадскому сорту нефти WCS были едва выше 10 долларов, стали ключевыми факторами нынешнего нефтяного ралли.

То, что во вторник американский индекс Nasdaq, отражающий поведение цены акций высокотехнологичных компаний в США, оказался на историческом максимуме, еще раз подтвердило факт, что подъем цен на нефть внушил оптимизм не только странам-экспортерам сырья, но и ключевым фондовым площадкам мира. Индексы S&P 500 и Dow Jones в ноябре-декабре несколько раз обновляли исторические максимумы. Аналогичным образом поступил и индекс ММВБ, который шесть раз подряд за тот же период ставил новые рекорды. Наконец, японский Nikkei 225 после отрицательных значений роста в первой половине 2016 года смог вырваться в последние два месяца года в положительную плоскость.

Конечно, нефтяной позитив затронул не всех — даже не все страны-экспортеры сырья его испытали. Например, норвежская экономика, где нефтяная отрасль дает четверть ВВП, продолжает находиться в затяжном кризисе.

В России национальная валюта впервые за 12 лет в декабре не потеряла свою стоимость к доллару США, а наоборот укрепилась. Торги на бирже завершились 28 декабря на уровне 60 рублей 34 копейки за доллар США и 62 рубля 81 копейка за один евро.

Владислав Гинько