СМИ: В России больше не отрицают олимпийскую допинговую программу

СМИ: В России больше не отрицают олимпийскую допинговую программу

Россия впервые признала, что ее чиновники организовали один из крупнейших заговоров в истории спорта: масштабную допинговую программу, которая охватывала десятки российских атлетов, запятнав не только Зимнюю Олимпиаду 2014 в Сочи, но и все олимпийское движение.

Media:_In_Russia_will_no_longer_deny_Olympic_doping_programВ интервью с журналистами издания «Нью-Йорк Таймс» российские власти заявили, что они больше не оспаривают набора фактов, который в деталях описывает эту практически беспрецедентную допинговую программу.

Анна Анциелович, исполняющая обязанности главы российского антидопингового агентства назвала многолетние схемы обмана «учрежденческим сговором», в то же время подчеркивая непричастность высшего руководства страны.

Российское спортивное руководство категорически отрицало существование допинговой операции, несмотря на детальное признание бывшего директора национальной антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованное в мае этого года изданием «Нью-Йорк Таймс», которое впоследствии было подтверждено международными антидопинговыми агентствами. В этом месяце Ричард Макларен, следователь, назначенный Всемирным антидопинговым агентством, опубликовал дополнительные доказательства, которые побудили Международный олимпийский комитет открыть дисциплинарные разбирательства еще против десятков российских спортсменов.

Кардинальное изменение тона Россией может быть мотивировано желанием помириться с регулирующими организациями, которые потребовали, чтобы страна приняла результаты недавнего расследования, перед тем как она сможет пройти повторную сертификацию для проведения тестирования на наркотики и снова выполнять функции хозяина Олимпийских игр. Однако, власти продолжают отрицать причастность государства к допинговой программе.

Макларен во вторник сказал, что он рад, что российские власти больше не оспаривают результаты его расследования, предположив, что они, возможно, заинтересованы в прекращении дальнейшего расследования масштаба обмана.

Однако, несмотря на то, что власти дали понять о своем принятии основных результатов расследования Макларена, они в основном сохраняют непримиримую позицию, утверждая, что обман в пользу России служил цели изменения предпочтительного, как они считают, отношения международных спортивных организаций к западным странам.

Сейчас, когда международных легкоатлетов России по-прежнему не допускают к соревнованиям и ее организации по тестированию на наркотики лишили лицензии, группа из примерно двенадцати человек во главе с Виталием Смирновым, почетным президентом Олимпийского комитета России, сосредоточена на перестройке российской антидопинговой системы в соответствии с требованиями международных организаций. Эта группа, созданная прошлым летом, включает российских политиков, олимпийцев, бизнесменов и даже известного пианиста.

Помимо восстановления репутации, работу этой комиссии также мотивируют экономические соображения. Так, членом комиссии Смирнова является Михаил Кушнирович, владелец компании Bosco, которая обеспечивает снаряжением российскую национальную команду и Международный олимпийский комитет.

Сотни униформ, которые компания предназначала для российских олимпийцев и паралимпийцев, не надевались в Рио-де-Жанейро, месте проведения летних Олимпийских игр, поскольку столько атлетов были отстранены от состязаний. Российскому правительству также было отказано в аккредитации на Олимпийских играх.

По словам Кушнировича, этот допинговый скандал повлиял на прибыль его компании, снизив продажи спортивных товаров российской национальной команды.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/12/27/sports/olympics/russia-doping.html?_r=0&mtrref=undefined&gwh=B5B6DA383980452280BC7C8FEB53F093&gwt=pay