Россия и Турция «поделили» зоны ответственности в Сирии

Россия и Турция «поделили» зоны ответственности в Сирии

Заявленные российским правительством сдвиги в вопросе урегулирования внутрисирийского кризиса позитивно скажутся на обстановке в регионе.

Russia_Turkey_Finally_Devided_Responsibility_Areas_Syria_Announced_Meeting_Erdogan_Putin_AstanaПрозвучавшая из уст президента России Владимира Путина инициатива в адрес его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости формирования четких предложений по урегулированию конфликта между оппозиционными группировками и легитимным правительством в Дамаске указывает на готовность сторон «поделить» зоны ответственности в Сирии между РФ и Турцией, задействованной в антитеррористической операции на территории САР. Согласованная правительствами встреча состоится в Астане, что в начале недели официально подтвердил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, всячески поддержавший идею продолжения диалога между лидерами заинтересованных в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке стран. Напомним, что турецкие военные участвуют в развернутой в САР операции «Евфратский щит», официальной задачей которой служит уничтожение террористов запрещенной в РФ группировки ИГ («Исламское государство»). По мнению экспертов, реальной целью Эрдогана является купирование угрозы образования независимого государства Курдистан на территории сопредельных стран.

«Поделив» зоны ответственности в Сирии, Турция и Россия смогут приступить к реализации более широких планов по ликвидации террористической угрозы на подступах к собственным границам, при этом формальные цели Москвы кардинально отличаются от задач Анкары. Турки стремятся предотвратить появление на геополитической карте очень невыгодного для действующего турецкого режима Независимого Курдистана, образование которого всячески поддерживается союзником Турции по военному блоку НАТО — Соединенными Штатами Америки. Курды превратились в ключевых американских союзников в регионе, предоставив Вашингтону доступ к управлению серьезной ударной силой в САР — формированиям курдского ополчения, участвующим в том числе и в операции по взятию Мосула в Ираке. «Курдский вопрос» осложнил и без того сложные взаимоотношения между Америкой и турками, предъявившими вашингтонской администрации пока еще действующего президента США Барака Обамы претензии в организации в стране попытки военного переворота, предотвращенной с помощью Кремля.

Ожидается, что в Астане лидеры двух стран обсудят ключевые моменты многостороннего сотрудничества в деле установления мира в Сирии, охваченной войной на протяжении почти 6 лет. Цель активного привлечения Анкары к разрешению внутрисирийского конфликта — возможность «охладить пыл» подконтрольных правительству Эрдогана террористических группировок так называемой «умеренной оппозиции», которые после первых договоренностей между Турцией и РФ в начале 2016 года задействованы в операции «Евфратский щит» в рамках кампании по освобождению приграничных сирийских территорий от боевиков ИГ. Углубление российско-турецкого сотрудничества в военных вопросах обеспечит Дамаск и его лидера Башара Асада возможностью задействовать правительственные войска на критически важных направлениях, сняв боеспособные ударные подразделения с линии соприкосновения сирийской армии с подконтрольными турецким властям «умеренными террористами».

Владимир Семенов