Евросоюз начал «закручивать гайки» иностранным инвесторам

Евросоюз начал «закручивать гайки» иностранным инвесторам

Текущая ситуация в Европе, спровоцировавшая экономические проблемы во всех секторах экономики ЕС, стала причиной ввода ряда ограничений.

EU_Started_Tightening_Screws_Foreign_InvestorsНа фоне позиций Китая и Индии, серьезно ограничивших импорт золота и применивших ряд ограничительных мер в отношении иностранных валют, Евросоюз приступил к фактическому «закручиванию гаек» в используемых иностранными инвесторами финансовых инструментах. По обнародованной западной прессой информации, на текущей неделе Еврокомиссия приняла решение ужесточить контроль за движением денежных средств внутри территории Союза. Официальный повод для внедренных Комиссией изменений — «необходимость закрыть маршрут финансирования действий террористов», что стало логичным последствием очередного террористического акта в Европе, приведшего к гибели десятка человек. По мнению экспертов, внедряемые ЕК изменения в действующие в ЕС финансовые механизмы окажут очень негативное влияние на инвестиционную привлекательность европейских государств, а выбранный в качестве основного повод — терроризм, только «обоснованный» предлог для обеспечения более жесткого регулирования денежных потоков внутри Союза.

Выбрав наиболее отвечающий текущим реалиям предлог, Евросоюз начал «закручивать гайки» иностранным инвесторам, сильно ограничив возможности владельцев капитала по выводу денег за пределы границ ЕС. Введенные на территории Европы ограничения позволяют таможенникам из стран-участниц Объединения проводить проверку в отношении наличных денежных средств и платежных карт, пересекающих границы в рамках перевозки грузов или процедуры отправки переводов по почте. Представители силовых ведомств получили право изымать деньги и драгоценные металлы при малейшем подозрении в финансировании терроризма, при этом требование о наличии прямых доказательств вины подозреваемого при проведении процедуры изъятия денежных средств в документах отсутствует. Напомним, что въезжающие в Евросоюз иностранцы обязаны уведомлять таможенные органы в случае перевозки крупных денежных сумм наличными, превышающих в объеме €10 тысяч, однако новые ограничительные правила позволяют властям на местах игнорировать установленные лимиты. Малейшее «подозрение в преступной деятельности» иностранного гражданина позволяет изымать деньги при отсутствии сведений о них в декларации даже в ситуациях, когда перевозимая через пограничный контроль сумма средств меньше утвержденного порога в €10 тысяч.

Эксперты отмечают, что конечная цель внесенных в европейское законодательство изменений, ставших результатом работы специальной комиссии по противодействию распространения терроризма в Евросоюзе, лежит в экономической плоскости — официальный Брюссель пытается таким способом предотвратить стремительный отток капитала из Союза, применяя для этого крайне непопулярные и опасные меры. В дальнейшем брюссельское правительство планирует расширить сотрудничество с Соединенными Штатами Америки в деле отслеживания финансовых потоков, направляемых на финансирование террористов, что обеспечит власти еще большим набором инструментов и законодательных механизмов для организации жесткого контроля за банковскими переводами внутри ЕС. В дополнение к обычным деньгам Брюссель намеревается расширить деятельность контролирующих органов и в отношении виртуальных валют, по данным представителей правительства Франции, использованных террористами для перевода средств исполнителям терактов в Париже в 2015 году.

Татьяна Кузнецова