В ЕС намерены ужесточить правила по ввозу-вывозу золота

В ЕС намерены ужесточить правила по ввозу-вывозу золота

Евросоюз готов пойти на фактическое сужение рынка этого драгоценного металла в регионе ради вывода теневой экономики «на свет».

The_EU_intends_to_tighten_the_rules_on_import-export_of_goldВ Европейском союзе прорабатывается план по ужесточению правил купли-продажи золота. Речь в этих предложениях идет ровно о том же, о чем на протяжении последних лет ведутся разговоры в руководстве ЕС, то есть о выведении из обращения купюры самого крупного номинала среди 19 стран еврозоны — 500 евро и о противодействии тем самым теневой экономике. Согласно предложению, которое сейчас рассматривает администрация ЕС, власти стран Евросоюза могут получить право изымать золото при ввозе или вывозе его из той или иной страны, в случае, если возникнут подозрения в отношении владельца этого драгоценного металла.

Европейский союз в своем стремлении фактически ограничить хождение золота в регионе не одинок: Дели приступил к выборочному изъятию золотых слитков в семьях Индии, если по мнению проверяющих их приблизительная стоимость значительно превышает возможности накопления средств той или иной семьей в этой стране. К ограничительным мерам на хождение золота прибег и Пекин, столкнувшись с большим оттоком капитала, а также растущим спросом населения на доллары США и золотые слитки.

Владислав Гинько