Несбывшаяся мечта: Украинский конкурент RT закрывается

Несбывшаяся мечта: Украинский конкурент RT закрывается

Владелец телеканала Ukraine Today, созданного в рамках «противодействия российской пропаганде на Западе», сообщил о прекращении его работы.

Ukraine_Today_English-Speaking_Ukrainian_Channel_Closing_1st_January_2017Деятельность запущенного в работу на иностранных языках в сетках телевещания в Европе и Америке канала UT — украинского конкурента российского телеканала Russia Today, прекращается 1 января 2017 года, о чем представитель принадлежащего опальному на Украине олигарху Игорю Коломойскому медиахолдинга «1+1» сообщил журналистам в понедельник, 26 декабря. Прекращение вещания призванного «распространять правдивую информацию об Украине и украинцах» канала стало вполне ожидаемым шагом после появления данных о национализации принадлежащего Коломойскому «ПриватБанка». Напомним, что двумя неделями ранее в региональных СМИ появилась информация о готовности украинского правительства национализировать крупнейший в стране банк с целью стабилизации испытывающего колоссальные финансовые трудности банковского сектора. Размер обнаруженной в ходе предварительной проверки финансовой «дыры» в отчетности «ПриватБанка» превысил $5 млрд, которые киевские власти рассчитывают привлечь за счет дополнительной эмиссии гривны Нацбанком Украины.

Закрывающийся в 2017 году украинский конкурент RT стал несбывшейся мечтой действующего руководства 40-миллионного государства, пообещавшего 2 года назад «рассказать всю правду о российской агрессии на Востоке страны европейцам и американцам», для чего впервые в истории страны новый телеканал Ukraine Today начал вещание на европейский континент на английском языке. Вопреки прогнозам и обещаниям руководства медиахолдинга, добиться выдающихся результатов и широкого охвата аудитории UT не удалось — популярность канала оставалась на предельно низком уровне в течение всего срока его существования. По мнению экспертов, начало работы UT в 2014 году соответствовало планам Коломойского «ворваться» во внутриполитическую жизнь государства в период охватившего Незалежную «передела» государственных портфелей после окончания так называемой «революции достоинства», решением российского суда в Москве уже признанного официально государственным переворотом.

В связи с отказом Коломойского продолжать активное участие в жизни Украины, на что указывает отданный без боя правительству дорогостоящий актив в виде «ПриватБанка», необходимость в работе медийного инструмента, способного обеспечить кандидату на участие в политической карьере нужные рейтинги и популярность, полностью отпала. Ряд экспертов отмечает откровенно рейдерский характер захвата банковского актива беглого олигарха киевским правительством, что, по предположениям аналитиков, может являться частью глобальной стратегии президента-бизнесмена Петра Порошенко по наращиванию собственной бизнес-империи в преддверии завершения президентской карьеры. Рассчитывать на переизбрание на новый срок действующему украинскому лидеру пока не приходится — рейтинг владельца сети кондитерских фабрик «Рошен» по данным проведенных на Украине опросов находится на критически низком уровне, лишая его шансов на повторное избрание в 2019 году. Стремительное ухудшение экономической ситуации, потерянный вследствие агрессивной антироссийской риторики внутрироссийский потребительский рынок и невыполненные обещания, в том числе обещанный двумя годами ранее безвизовый режим с Евросоюзом, сводят к нулю вероятность избрания Порошенко на второй срок.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments