В Тайване школьники устроили костюмированный нацистский парад

В Тайване школьники устроили костюмированный нацистский парад

В тайваньском городе Синьчжу ученики средней школы на Рождество провели костюмированный нацистский парад, вызвав возмущение работников местных органов образования и израильских представителей на острове.

In_Taiwan_students_staged_a_Nazi_costume_paradeПо сообщению столичного издания «Таймс», директор взял на себя всю ответственность за инцидент и уволится.

В минувшие выходные распространились фото учеников, несущих знамена со свастикой и марширующих перед картонным танком. На одном снимке видно как один ученик высовывается из импровизированного танка и поднимает руку с красной повязкой в нацистском приветствии.

Это событие, которое в школе сначала назвали «костюмированной игрой», сразу же привлекло внимание фактической дипломатической миссии Израиля в Тайбэе, Израильский комитет по экономике и культуре (ISECO), которая назвала его «прискорбным и шокирующим».

«Школы должны учить терпимости и пониманию среди людей, и мы глубоко разочарованы тем, что это произошло в Тайване», – говорится в заявлении на странице ISECO в Фейсбуке. «Мы категорически осуждаем это безвкусное представление и призываем тайваньские власти, на всех уровнях, ввести учебные программы, которые будут рассказывать о Холокосте и его всемирном значении».

По сообщению газеты «Таймс», директор школы Ченг пообещал повысить уровень информированности о Холокосте путем показа таких фильмов как «Список Шиндлера» и «Жизнь прекрасна» и пригласить докладчиков из израильского комитета для выступлений перед учениками.

По словам Ченга, преподаватель рекомендовал арабскую культуру в качестве темы для представления, но ученики дважды голосовали против нее в пользу нацистского парада. Одни просто ученики не знали о зверствах Гитлера, в то время как другие ученики объясняли выбор этой темы легкостью превращения школьной формы в нацистскую униформу. Ученикам говорили, что эта тема может вызвать противоречивые реакции, но учитель решил уважать их выбор.

По словам работников образования, это событие показало недостатки тайваньской системы школьного образования; этот автономный остров, расположенный у восточного побережья Китая, имеет свою историю авторитаризма и насилия, и учебная программа по истории зачастую тщательно регулируется правительством.

«Отсутствие у учеников сочувствия к исторической травме, перенесенной другими, показывает, что тайваньская история и гражданское образование находятся в кризисе», – рассказал профессор истории в Национальном университете Тайваня в интервью изданию «Таймс».

Этот профессор и другие работники образования рассказали об авторитарных образах и практиках, например, строгая форма одежды и милитаристские гимны, принятых в школах автономного острова, который стал убежищем для националистов, высланных из материкового Китая после победы коммунистов во главе с Мао Дзедуном в гражданской войне в 1949 году.

События, которые произошли в прошлом, продолжают иметь отголоски в настоящем и инцидент в Синьчжу доказал, что Тайваню еще предстоит пройти долгий путь к правосудию в переходный период и в отношении к своим собственным историческим травмам.

Оригинал материала:http://time.com/4618183/taiwan-nazi-high-school-hitler-cosplay/