Киеву грозит демарш Москвы с разрывом межгосударственных связей

Киеву грозит демарш Москвы с разрывом межгосударственных связей

Вынесенное судьями суда Москвы решение по иску экс-депутата украинской Рады Владимира Олейника признало киевскую власть незаконной.

Ukrainian_Government_Declared_Illegal_Threatening_Moscow_Kiev_Diplomatic_Relations_StopСегодня, 27 декабря, Дорогомиловский суд российской столицы признал произошедшие зимой 2014 года в Киеве события соответствующими определению «государственный переворот», что накладывает определенный отпечаток на последующие шаги правительства России — Москва вправе разорвать дипломатические и межгосударственные отношения с незаконно пришедшим к власти составом нынешнего украинского кабмина. Стоит отметить, что состоявшиеся после упомянутых событий президентские выборы в Незалежной были проведены в полном соответствии с украинским и международным законодательствами, и официально признаны законными на высшем уровне. Наравне с главами европейских государств и Соединенных Штатов Америки, по заявлению экс-президента Украины Виктора Януковича, являвшихся непосредственными заказчиками организации госпереворота для продвижения к власти марионеточного правительства, результаты выборов на пост президента страны-соседа РФ признал и официальный Кремль.

Таким образом, вынесенное столичными судьями постановление грозит Киеву демаршем Москвы и прекращением межгосударственных отношений на всех уровнях, что станет закономерным результатом развернутой в соседнем государстве антироссийской деятельности, имеющей целью спровоцировать Россию на выполнение агрессивных шагов, включая военное вмешательство в начавшийся в 2014 году вооруженный конфликт между непризнанными Донецкой и Луганской Народными Республиками и украинскими войсками. Ожидается, что российские власти рассмотрят вынесенное судьями решение на первых сессиях Государственной думы в следующем году, чтобы оценить правомерность данной судьями оценки о характере произошедших на киевских улицах двумя годами ранее событиях. В случае признания смены режима в Киеве антиконституционным и незаконным действием праворадикалов, составивших костяк «ударной силы» вышедшей на Майдан оппозиции, Кремлю придется принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с занявшими правительственные посты вследствие государственного переворота киевскими чиновниками или полном прекращении дипломатических отношений с государством-соседом до восстановления «статуса-кво».

Напомним, что в ходе организованного по инициативе украинской стороны видеодопроса беглого руководителя страны Виктор Янукович заявил о внешнем вмешательстве в дела независимого государства в процессе организации очередного «Майдана», спровоцировавшего смену власти в столице путем силового штурма правительственных учреждений с использованием прибывших из-за рубежа снайперов. В дальнейшем нынешнее правительство Украины частично легализовало свое нахождение на государственных постах путем проведения общеукраинских парламентских и президентских выборов, итоги которых были признаны большинством стран мира. Появление официального судебного заключения российских судей о признании произошедшего в 2014 году госпереворотом не становится обязательным к исполнению правительствами других стран, однако соответствующий вопрос с результатами разбирательств в зале суда официальная Москва вправе поднять в стенах международных организаций — ООН и Европейском суде по правам человека.

Владимир Семенов