На поводу у демократов: Америка «подставила» Израиль

На поводу у демократов: Америка «подставила» Израиль

Прошедшее на днях голосование в Совете Безопасности ООН привело к серьезному раздраю в «лагере» союзников официального Вашингтона.

US_Democrats_Administration_Barack_Obama_Framed_Israel_UN_Resolution_CancellationВынужденная серьезно скорректировать планы на Ближнем Востоке пока еще действующая администрация Барака Обамы фактически «подставила» одного из своих главных союзников в ближневосточном регионе, вынудив руководство Израиля жестко отреагировать на итоги состоявшегося в Совбезе ООН голосования. Напомним, что 23 декабря члены миротворческой организации большинством голосов приняли резолюцию, жестко осуждающую действия израильского правительства, направленные на строительство поселений на территории Палестины, которая с точки зрения мирового сообщества является независимым государством, тогда как официальный Иерусалим считает палестинскую территорию частью собственной страны. За утверждение документа, призывающего израильтян прекратить строительные работы по возведению еврейских поселений в Палестинской Автономии, проголосовало 14 государств, в числе которых оказались Россия и Украина. Жесткий ответ киевским властям на неудобные для Иерусалима действия украинских партнеров последовал незамедлительно, что указывает на скорейшее развитие похожих ситуаций и в отношении других сторонников рассмотренной тремя днями ранее резолюции. Поводом для формирования «междоусобного» конфликта между Киевом и израильтянами послужил отказ США наложить вето на рассматриваемый документ, как это происходило ранее, — вместо ожидаемого ветирования американцы попросту воздержались.

Столь неожиданным шагом Америка «подставила» не только Израиль, но и большую часть остававшихся верными позициям «демократического политического курса» вашингтонской администрации стран, ориентированных на участие в геополитических «баталиях» на Ближнем Востоке. Практически все страны-члены Совета Безопасности, отдавшие голоса за утверждение осуждающей израильтян резолюции, всерьез рассчитывали на очередной «шах и мат» со стороны Вашингтона, выполненный в виде ветирования документа, что позволяло участникам голосования выглядеть позитивно в глазах электората, осуждающего насильственный захват земель Иерусалимом, при фактическом игнорировании новой попытки ратификации резолюции. В числе таких участников прошедшего заседания оказалась и Украина, после отказа американского представителя наложить вето на предложенный к обсуждению документ представшая в глазах израильтян в виде «неблагодарного партнера». Запланированный на ближайшие дни визит главы украинского правительства Владимира Гройсмана был мгновенно отменен личным распоряжением премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, о чем официальный Иерусалим сообщил в этот понедельник.

Случившийся по вине американцев разрыв между Украиной и Израилем способен сыграть очень неприятную «шутку» с рассчитывавшими на укрепление финансово-экономических связей между странами украинцев, которые успели анонсировать подписание ряда важнейших для киевского правительства бумаг в ходе отмененного визита Гройсмана. Поводом для недовольства Нетаньяху послужила оказанная ранее израильским правительством поддержка в пользу предложенной Незалежной резолюцией о признании якобы совершаемой на полуострове Крым «дискриминации коренных народностей страной-оккупантом Россией». Аналогично израильтяне повели себя и при обсуждении предложения США о признании незаконным присоединения Крыма к составу Российской Федерации, что фактически «подвесило» процедуру оформления нового гражданства крымчан на международном уровне. После оказанной администрацией Нетаньяху поддержки в адрес официального Киева проголосовавший за категорически не устраивающий Иерусалим документ представитель Украины автоматически «перезагрузил» украино-израильские взаимоотношения, «сбросив» их к этапу налаживания дипломатических отношений между союзниками заокеанской Америки.

Однако Незалежной дело о последствиях «подставы» американцев в Совбезе ООН вряд ли закончится — категорический отказ Израиля руководствоваться принятым на высочайшем международном уровне документом с требованием прекратить строительство поселений на палестинской земле способен спровоцировать новую волну межгосударственных конфликтов. В первую очередь, происходящих непосредственно «под боком» у всячески поддерживавших агрессивную риторику и действия израильтян до избрания американцами первого в истории государства темнокожего президента вашингтонских политиков. Стоит отметить, что Израиль продолжительное время оставался ключевым военным союзником американцев в ближневосточном регионе, где интересы американских «ястребов» напрямую затрагивают нефтегазовую сферу и вопросы поставок дорогостоящих вооружений постоянно находящимся в состоянии междоусобных войн странам. Прибыль от поставок оружия и военной техники активно воюющим государствам Ближнего Востока — одна из главных статей доходов у имеющих серьезное лобби в Конгрессе и Сенате американских оружейников, заинтересованных в подогревании конфликтных ситуаций для наращивания оружейного портфеля и доходной части бюджета военных предприятий США.

Именно ожидаемые киевскими властями поставки закупленного на деньги кураторов из Америки оружия и явились главной причиной для внезапно перешедшей к этапу «непоколебимой» дружбы Украины и Израиля, после неожиданного «реверанса» уходящей администрации Обамы поставленной под серьезное сомнение. Напомним, что в рамках военного сотрудничества США выделили Иерусалиму беспрецедентную по объемам финансовую помощь в размере $38 млрд, направленную на повышение обороноспособности ближневосточной страны. Единственным условием растянувшейся на 10 лет программы финансовой поддержки израильской армии послужила необходимость закупать вооружения только у возглавляющей Североатлантический альянс державы — Соединенных Штатов Америки, обеспечивших таким образом работой собственные оборонные предприятия на ближайшее десятилетие. Часть из запланированных закупок по линии оборонного ведомства должна была пойти в качестве «спонсорской поддержки» в сторону Украины, но новые реалии всерьез испортившихся взаимоотношений между государствами ставят крест на попытках Вашингтона вооружить украинских «марионеток» в обход сенатской комиссии по вооружениям. Последняя, напомним, до сих пор отказывается разрешать властям США поставки летального оружия Киеву, несмотря на активные попытки лоббирующих интересы оружейных заводов сенаторов и конгрессменов представить Россию в качестве «страны-агрессора», якобы «мечтающей захватить и присоединить украинские территории на примере Крыма».

По какой причине Америка внезапно отказалась от отлаженных за последние десятилетия военных и экономических связей с Израилем, в одночасье «подставив» собственных союзников в регионе, пока политологам и экспертам остается только догадываться. Одним из оснований для стремительного изменения ближневосточного курса США может служить избрание американцам «незапланированного» президента-республиканца Дональда Трампа, уже пообещавшего «отменить 70% принятых Бараком Обамой президентских указов и постановлений» после окончания процедуры инаугурации новоизбранного американского лидера. Ожидается, что «под нож» пойдут и закулисные договоренности с некоторыми из придерживающихся проамериканского курса стран, однако реальные итоги затеянной Трампом «чистки» мировая общественность увидит только после официального вступления бизнесмена-миллиардера в должность 45-го по счету президента «величайшей в истории мира страны — Америки».

Владимир Семенов