Технология фейка

Технология фейка

Как вышедший на свободу Мухтар Аблязов попробовал в информационных войнах поучаствовать.

muchtar_ablyazovВ последнее время расхожее требование «к штыку приравнять перо» стопроцентно реализовалось в терзающих экономику информационных войнах. Всевозможные фальсификации и вбросы стали оружием пострашней банального штыка, они сродни зловещей нейтронной бомбе, щадящей здания и сооружения и разящей наповал все живое. Методы мастеров черного пиара, однако, хоть и изощренны, но хорошо известны экспертам, и распознаются довольно легко, так как рассчитаны лишь на психологию среднестатистического обывателя, не умеющего анализировать прочитанную или увиденную информацию.

Примером подобных информационных фейков, преследующих коммерческие либо политические цели, может служить недавняя атака на известного казахстанского банкира Кенеса Ракишева. О возможном заказчике этой пиар-кампании рассказал в своем блоге известный журналист-расследователь Олег Лурье.

Лурье пишет, что к нему обратились люди, попросившие на коммерческой основе опубликовать псевдорасследование о Кенесе Ракишеве и дали ему несколько сканов интернет-переписки, которую якобы тот вел со скандально известными деятелями шоу-индустрии. Лурье стал разбираться, чтобы понять, кому это может быть нужно, и сразу же обратил внимание на совпадение по датам с выходом на свободу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова.

Если исходить из наличия или отсутствия мотивации, как говорят юристы, то причин обижаться на Ракишева у Аблязова больше чем достаточно – Ракишев в 2013 г. стал Председателем Совета Директоров АО «БТА Банк», со счетов которого Аблязов вывел более 7 миллиардов долларов, и Ракишев активно участвовал в разоблачении его махинаций.

Вообще выявление «интересантов» того или иного информационного фейкового вброса, как правило, всегда помогает найти его заказчика. Олег Лурье без труда выяснил, откуда ноги растут у заманчивого коммерческого предложения очернить казахстанского банкира, убедился также в фальсификации приведенных документов. Вот что он пишет в своем блоге:

“Скажу честно, присланные образцы просмотрел внимательно. И, знаете, как-то даже грустно стало. Видимо, «документы» рисовали впопыхах, и неизвестный «мастер фотошопа» не заметил кучу характерных ошибок. Например, на одной из «распечаток» домен адреса получателя выглядел так: «yahoo.co..uk» – вставлена лишняя точка. И школьнику ясно, что доставить письмо с такой ошибкой в адресе почтовый сервер просто не мог! А домен якобы персональной страницы известной фотомодели, пассии Ракишева (второй скан) вообще значится как…свободный. Я не поленился и пробил его на Whois. Цена вопроса – 9,88 долл. И стало мне профессионально не интересно и по-человечески противно. Даже фальшивку нарисовать как следует не умеют…»

Лурье насторожило также то, что не успев выйти из французской тюрьмы, Мухтар Аблязов дал скандальное интервью французской газете «Либерасьон» (основным акционером которой, кстати, является барон Эдуард Ротшильд, заинтересованный, как пишут европейские СМИ, в изменении политических режимов в средней и Центральной Азии на более лояльные к Западу), в котором он говорит, что именно это он финансировал «тюльпановую революцию» в Киргизии в 2005 году:

«Début 2005, j’ai financé l’opposition pour qu’elle fasse tomber le régime au Kirghizistan». ( С начала 2005 года я финансировал оппозицию, чтобы способствовать падению режима Киргизстана»).

Параллель с ныне покойным Борисом Березовским напрашивается сама собой. Если вспомнить биографию беглого российского олигарха, то тот щедро финансировал оппозицию власти, а с оппонентами боролся с помощью изощренных провокаций, интриг и угроз вброса компромата.

И, судя по всему, казахский Березовский-Аблязов, едва освободившись, приступил к организации «тюльпановой революции» уже на своей родине, в Казахстане. Не исключено, именно этим было обусловлено его неожиданное освобождение.

Во всяком случае, ряд СМИ уже создают едва успевшему выйти в свет вышеупомянутому интервью резонансный отклик. Чего стоит, например, размещенная на сайт «Эха Москвы» «новость» под сенсационным заголовком « На всей территории Казахстана перестали работать популярные интернет-сервисы Facebook, Google, Instagram и Youtube» причина внезапной блокировки остается неизвестной. Пользователи связывают это с интервью «Радио Свобода» оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Оно транслируется на Youtube».

Связать это интервью с внезапной блокировкой популярных интернет — ресурсов, однако, невозможно, так как никакой блокировки, ни внезапной, ни постепенной не было. Я сам лично наткнулся на недоуменную реплику в фейсбуке: «казахстанский фейсбук заблокирован, пишут казахстанские пользователи казахстанского фейсбука в казахстанском фейсбуке».

То, что не было блокировки не только фейсбука, но и гугла, ютюба и инстраграма, настолько очевидно, что даже доказывать это нелепо. Если бы власти Казахстана попытались такое сотворить, то разразился бы скандал планетарного масштаба, о котором сообщили бы все мировые агентства.

Современные компьютерные технологии, как рассказал нашему изданию руководитель компании «IT-сервис-групп» Игорь Емельянов, работающей в сфере компьютерной безопасности, позволяют подделать не только документы и печати на них, но и человеческий почерк. Результат выглядит так, словно текст написан от руки, буква за буквой, так как различные знаки отличаются от слова к слову. Алгоритму требуется, по крайней мере, параграф написанного от руки текста, после чего он в совершенстве воспроизводит любой почерк. То, что в фейковых вбросах, инициированных Мухтаром Аблязовым, эта технология еще не применена, говорит просто о низкой квалификации его помощников.

Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Зачем все это может быть нужно беглому казахстанскому олигарху? А затем, что таким образом он убивает двух зайцев. С одной стороны, показывает Европе, что он борец за демократию и выторговывает себе статус политического беженца, с другой, бросает тень на нынешнюю элиту Казахстана, ведь он во время «тюльпановой революции» входил в руководство республики. Вброшенные сразу же после его интервью «Либерасьон» слухи об отключении якобы из-за боязни разоблачений с его стороны популярные интернет-сервисы в Казахстане еще более подливают масла в этот фейковый «огонь».

Атака же на Кенеса Ракишева направлена на компрометацию лояльных нынешнему руководству страны бизнесменов из первого ряда. Такой сценарий является своего рода классическим. Так начиналась дестабилизация экономик стран-мишеней, где западные спецслужбы были намерены привести к власти прозападное руководство.

Поскольку Аблязов, как он сам заявил в своем интервью радио «Свобода», назвался генералом «Вперед» и декларировал, что оппозиция в Казахстане переходит в наступление, то можно ожидать новых, столь же «правдивых» скандальных разоблачений, проплаченных на украденные им у казахстанских налогоплательщиков средства.

Сергей Игнатенко