Барак Обама: «Я бы выиграл эти выборы»

Барак Обама: «Я бы выиграл эти выборы»

Покидающий руководящий пост американский лидер поделился впечатлениями о результатах своей президентской карьеры и судьбе кандидатов.

Barack_Obama_Sure_Own_Victory_Presidential_Election_2016_ParticipatedСостоявшееся в понедельник под эгидой Университета Чикаго и ведущего американского телевизионного канала интервью с главой уходящей администрации Белого дома продемонстрировало четкую уверенность Барака Обамы в победе на прошедших выборах в случае его участия в президентской гонке. По словам пока еще действующего до официальной инаугурации новоизбранного главы государства Дональда Трампа первого в истории заокеанской державы темнокожего президента, «стремление сделать жизнь простых американцев лучше» при готовности работать в Овальном кабинете еще один срок позволило бы «мобилизовать большинство американского народа, чтобы сплотить граждан страны за [моей] спиной». Соответствующее заявление прозвучало в эфире телевизионной передачи «Секретные материалы» с ведущим Дэвидом Аксельродом, бывшим старшим советником руководителя вашингтонской администрации.

Слова Барака Обамы о том, что он бы «выиграл эти выборы» в случае своего участия в гонке за кресло руководителя «сильнейшей мировой державы», основаны на высказываниях простых американцев, с которыми уходящий президент «общался по всей стране». Обладатель Нобелевской премии мира особо подчеркнул, что в сегодняшней Америке произошел «серьезный культурный сдвиг», позволяющий назвать государство и его жителей «более толерантными, разнообразными, открытыми и полными энергии и динамизма» в современных условиях нарастающей конфронтации между крупнейшими державами. Обама также отметил, что действия демократов в рамках развернувшейся в США предвыборной гонки носили «правильный характер», что и послужило поводом для «успеха Хиллари Клинтон, сумевшей завоевать большее число избирателей», тогда как стратегия Трампа строилась на получении достаточного для стопроцентной победы голосов выборщиков от штатов. Грамотные действия предвыборного штаба кандидата-миллиардера обеспечили Трампу безоговорочную победу, спровоцировавшую настоящую панику и хаос на мировых рынках.

Обама отметил, что выиграть выборы ему бы удалось за счет «такого же как в спорте поведения, когда можно сыграть более осторожно» при наличии соответствующих факторов. В отношении Хиллари Клинтон судьбоносную роль в проигрыше сыграли средства массовой информации, на протяжении всей развернутой претендентами гонки за лидерство размещавшие «компрометирующие представителя Демократической партии материалы». Глава Белого дома пояснил, что перенос акцента воздействия на умы избирателей в границы «отдельных регионов, местных муниципальных и школьных советов» помог бы добиться нужного результата. Свою дальнейшую политическую карьеру Обама пока видит достаточно неопределенной, потому что ближайшее время готовящийся получить звание экс-президента США политик рассчитывает уделить написанию собственных мемуаров и «анализу своей работы в Белом доме». После завершения «писательской карьеры» он планирует начать подготовку молодых демократических лидеров из числа местных функционеров, журналистов и начинающих политиков, которые способны оказать существенное влияние на мнение обывателей в ходе будущих президентских выборов.

Артем Сорокин