СМИ: В Сирию направляются путинские отряды смертников

СМИ: В Сирию направляются путинские отряды смертников

Чечня, северокавказская республика, которая проиграла две сепаратистские войны с Россией в 1994-1996 и 1999-2006 годах, соответственно, теперь отправляет сотни своих сынов на Ближний Восток для борьбы с исламскими группировками, в том числе «Исламское государство» (ИГИЛ), в которой многие боевики и некоторые командиры также являются выходцами из Чечни.

Media:_In_Syria_sent_to_Putin's_death_squadsПо различным российским источникам, в рядах экстремистских группировок в Сирии и Ираке воюют от 3,500 до 5,000 чеченцев.

Одно дело заявить миру, что российский президент Владимир Путин принес мир в сирийский город Алеппо и совершенно другое дело сохранять контроль над промосковскими районами на суше. В связи с этим Кремль усиливает свои военные базы в Латакии.

А напряженность, созданная конфликтом, является такой сильной, что случившаяся вчера над Черным морем авария российского военного самолета сразу же вызвала слухи о теракте, которые, правда, были опровергнуты на следующий день следователями.

По сообщению российского независимого печатного издания «Новая газета», чеченские командиры набирали добровольцев для «сирийских» специальных подразделений в течение нескольких месяцев.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров приложил немало усилий к созданию этих специальных подразделений, которые широко известны как «батальоны смерти» и состоят из бесстрашных, безжалостных людей закаленных в боях на улицах и в горах. Местный чеченский телеканал показывал смотр этих подразделений, проводившийся лично Кадыровым. Однако в Чечне не все понимают, зачем суннитских солдат бросают в еще одну войну против суннитских мусульман.

Еще в 2014 году Кадыров называл «делом чести» возвращение чеченцев из ИГИЛ. По его словам, он лично ездил в Сирию для консультаций с тамошними военными властями и оказания помощи жителям Чечни в поисках своих сыновей и дочерей в этой стране.

В то же время, в Московском центре Карнеги утверждали, что проблема чеченцев в ИГИЛ является серьезным испытанием для власти Кадырова: исламисты уже обещали поддерживать революцию в Чечне и даже предлагали награду в размере 25 миллионов долларов за головы Кадырова и членов его окружения.

Сейчас жизнь в Чечне балансирует на грани мира и войны. В прошлый выходные возле чеченской столицы, города Грозный, произошла перестрелка между полицией и исламскими повстанцами, в результате которой погибли по меньшей мере 11 боевиков.

В конце 2016 года, путинская Россия, по-видимому, спешит воевать и удерживать свои позиции на многих фронтах.

Вдохновленный своими успехами в Сирии, Путин, как сообщают, планирует выступить против поддерживаемого ООН правительства Ливии и поддержать сильного военного лидера, Халифа Хафтара. Украина продолжает обвинять Россию в атаках на своих военных. А на прошлой неделе вспыхнул еще один хакерский скандал: в этот раз украинские вооруженные силы заявили о взломе сотовых телефонов украинских солдат одной московской группой.

В минувший четверг одна американская компания по кибербезопасности также включила в свой отчет доказательства, связывающие хакерскую группу «Fancy Bear» («Стильный медвежонок»), уже известную своими атаками на Национальный комитет Демократической партии, с российской военной разведкой.

Таким образом, в Кремле, кажется, планируют поднять бокалы за многие победы в новогоднюю ночь, но добьется ли Россия процветания и безопасности в следующем году еще не известно.

«Мы празднуем победу Трампа и растущее число союзников в ЕС, но антироссийские санкции все еще не отменены», – отметил Сергей Марков, российский дипломат и доверенное лицо Путина.

Оригинал материала:http://www.thedailybeast.com/articles/2016/12/25/putin-s-hit-teams-head-for-syria.html