СМИ США: Крушение Ту-154 — расплата за Сирию

СМИ США: Крушение Ту-154 — расплата за Сирию

На фоне трагической гибели 92 человек, летевших на борту потерпевшего катастрофу воздушного судна, продолжаются спекуляции на трагедии.

US_Massmedia_Called_Russian_Military_Tu-154_Crash-Over_Black_Sea_Payback_SyriaПока главы крупнейших мировых держав выражают соболезнования родственникам погибших пассажиров и членов экипажа упавшего в Черное море авиалайнера, крупные новостные издания на Западе формируют у собственных читателей четко угадывающуюся точку зрения о случившейся трагедии — по мнению ведущих СМИ в Соединенных Штатах Америки, разместивших материалы о гибели россиян на вторых полосах, крушение Ту-154 является «расплатой за участие ВКС РФ в Сирии». Такое мнение о произошедшем преподносится западным читателям со ссылкой на авиационных экспертов в России, озвучивших версию о внешнем вмешательстве в качестве одной из основных при рассмотрении причин трагической гибели журналистов, военных, пилотов и членов песенного коллектива ансамбля Александрова. Эксперты настаивают, что внезапное падение зарекомендовавшего себя на протяжении всего периода эксплуатации самолетов данного типа и технически исправного борта RA-85572 могло произойти вследствие стороннего вмешательства неизвестных сил, способствовавших разрушению на небольшой высоте лайнера во время набора высоты.

Одной из причин, по которой СМИ в США называют крушение Ту-154 «расплатой за Сирию», становится сходство произошедшего в небе над Синаем в 2015 году со случившимся в минувшую ночь с субботы на воскресенье рядом с Сочи, откуда военный борт с пассажирами на борту вылетел в сторону сирийского Хмеймима. Напомним, что ансамбль Министерства обороны страны вместе с журналистами нескольких телеканалов направлялся в Сирию для организации поздравительного мероприятия для участвующих в антитеррористической операции на Ближнем Востоке военнослужащих ограниченного воинского контингента РФ в САР. Вместе с участниками песенного коллектива для доставки медикаментов в один из сирийских госпиталей на потерпевшем крушение Ту-154 вылетела и Доктор Лиза — всемирно известный филантроп и борец за права человека Елизавета Глинка. По данным российского оборонного ведомства, по состоянию на утро понедельника, 26 декабря, официально признана гибель всех находившихся на борту людей, включая членов авиационного экипажа лайнера.

Наибольшие вопросы у экспертов вызывает видео с камер наблюдения на сочинском побережье, на которых видна вспышка в небе в момент катастрофы Ту-154М. Ее наличие в ночном небе может указывать на случившийся на борту авиалайнера взрыв, ставший последствием возгорания топлива или приведения в действия неизвестного взрывного устройства. Члены следственной группы по расследованию инцидента настаивают на отсутствии оснований для утверждений о террористическом акте, который, по словам официальных представителей Минобороны, невозможен в условиях подготовки рейсов ведомства — доступ к площадкам техосмотра и обслуживания самолетов МО РФ для посторонних лиц категорически запрещен, что исключает вероятность попадания на борт судна посторонних предметов. К настоящему моменту поисково-спасательные мероприятия в акватории Черного моря продолжаются, сообщено об обнаружении 11 тел погибших, которые в понедельник будут доставлены в Москву для проведения криминологической экспертизы. Обломки Ту-154 спасатели МЧС России и присоединившиеся к ним сотрудники спасательного ведомства Абхазии ищут на площади свыше 30 квадратных километров, тогда как поиском останков самолета под водой занимаются более 100 привлеченных Россией к поисково-спасательной операции водолазов.

Александра Серова