Японская иена подешевела на 11% после избрания Трампа президентом США

Японская иена подешевела на 11% после избрания Трампа президентом США

Валюта Японии потеряла стоимость даже больше, чем мексиканский песо, который девальвировался на 10%.

The_Japanese_yen_fell_11%_after_the_election_trump_President_of_the_United_StatesВалюта Японии стремительно теряет стоимость: после 8 ноября, когда состоялись выборы президента США, иена девальвировалась по отношению к доллару США на 11%. Снижение стоимости иены сказывается на потребительском настроении в стране Восходящего Солнца, где треть взрослого населения по опросам намерено не полагаться на пенсионное обеспечение, а планируют работать всю свою жизнь.

Нестабильная экономическая ситуация в Японии сказывается и на демографических показателях: так, по официальном прогнозу японского правительства, в этом году впервые за все время наблюдения, с 1889 года, в стране рождаемость окажется ниже отметки в 1 миллион и составит около 981 тысячи человек, при этом процент разводов остается относительно невысоким для других стран: в Японии со временем распадается каждая третья семья. В начале этого десятилетия население Японии достигло пика в 128 миллионов человек, после чего стало сокращаться, возвращаясь к значениям начала текущего тысячелетия.

Несмотря на рекордную эмиссию денег, в Японии не удается ни только «насытить» фондовый рынок деньгами и вытянуть индекс Nikkei 225 в значительный плюс (прирост составил с начала года лишь 2%). Кроме того, экономика не может найти тропу устойчивого роста, даже несмотря на отрицательную — минус 0,1% — ключевую ставку местного центрального банка. По паритету покупательной способности иены экономика Японии на текущий момент составляет лишь 4,2% мирового ВВП.

Владислав Гинько