Рекордными с начала года темпами «проедает» Китай свои резервы

Рекордными с начала года темпами «проедает» Китай свои резервы

В ноябре резервы Китая сократились на 70 миллиардов долларов, а юань продолжил терять свою стоимость.

Record_YTD_rapidly_"eats"_China_reservesКитай сталкивается с резким сокращением резервов. С 2014 года Пекин «проел» четверть своих золотовалютных запасов. Только за ноябрь они сократились на 70 миллиардов долларов — рекордным темпом с начала года. При этом сокращение резервов не способно удержать стоимость юаня на прежнем уровне: с начала года доллар США в Поднебесной подорожал более чем на 7%, однако официальный показатель инфляции показывает рост цен с начала года лишь на 2%. Фактические расходы китайцев растут быстрее, чем официальный темп роста цен. В результате чего основными потребителями кредитных продуктов в Китае являются молодые люди до 30 лет, а 60% из них имеют ежемесячный доход менее чем 5000 юаней (720 долларов).

При этом падают и темпы экономического роста: по итогам текущего года ВВП Китая вырастет едва ли на 6,5%. По прогнозу Азиатского банка развития в 2017 году экономика Поднебесной прирастет лишь на 6,4%, а по оценкам Всемирного банка увеличение ВВП составит столько же, сколько в этом году — 6,5%. Несмотря на падение темпов роста экономики, расходы на военную составляющую в Китае растут стремительно: если в 2000 году они составляли 36,9 миллиарда долларов, то в прошлом году превысили 220 миллиардов долларов.

Несмотря на замедление темпов развития экономики Поднебесной, страна остается крупнейшим производителем угля, а также заметным потребителем товаров в мире, хотя в этом году по положительному сальдо внешней торговли Германия выходит на первое место, оставляя Китай на второй позиции.

Тем не менее, Китай остается одним из главных потребителей энергетических ресурсов в мире. Второй по величине производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии — Ирак — за январь по октябрь нарастили поставки этого сырья в Китай на 15% до 723 тысяч баррелей в сутки, выйдя на третью строчку основных поставщиков нефти в Поднебесную после России и Саудовской Аравии. Россия наращивает поставку и других товаров в Китай: за первые 10 месяцев российская экономика продала в Поднебесную шоколадных и мучных кондитерских изделий на сумму в 85,6 миллиона долларов, при этом Китай стал вторым после Казахстана главным покупателем сладостей из России за рубежом.

Владислав Гинько