Иранский риал резко девальвировался, несмотря на рекордную за четверть века добычу нефти

Иранский риал резко девальвировался, несмотря на рекордную за четверть века добычу нефти

За полгода валюта Ирана потеряла более 20% своей стоимости по отношению к доллару США.

The_Iranian_Rial_has_been_devalued_sharply,_despite_a_record_for_a_quarter_century,_oil_productionНесмотря на то, что Вашингтон снял часть санкций с Тегерана, а цены на нефть взмыли выше 55 долларов за баррель, иранский риал продолжает терять свою стоимость, и центральный банк этой страны, видимо, уже отчаялся как-то затормозить этот процесс. Если официальный курс американской валюты в Тегеране остается на прежнем уровне — 32 тысячи за доллар США, — то неофициальная стоимость этой валюты за шесть месяцев выросла до 41 300 риалов. В Тегеране отмечают, что отмена части ограничительных мер с Ирана полностью не освободила международные банки от опасений в работе с валютой этой страны, а сделки по купле-продажи нефти из-за этого в плане оплаты растягиваются по времени.

Еще в 2010 году за 10 тысяч риалов можно было приобрести один доллар США, а в 1979 году американская валюта была эквивалента всего 70 риалам. В Тегеране обсуждают вопрос деноминации риала, а также переименования его в «туман».

Девальвация риала наблюдается несмотря на то, что Иран нарастил производство нефти за первые 9 месяцев текущего года на 18,8%, до 3,92 миллиона баррелей в сутки в среднем — такие данные приводит американское Агентство энергетической информации. По данным за сентябрь этот показатель был даже выше среднего и составил 4,17 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в сутки (плюс 0,87 миллиона к уровню сентября 2015 года), а таких значений добычи в Иране не видели с начала 90-х годов прошлого столетия.

Владислав Гинько