Папа Франциск называет реформу Ватикана реальной, несмотря на критику

Папа Франциск называет реформу Ватикана реальной, несмотря на критику

В своем ежегодном обращении к Римской курии в минувший четверг, папа Франциск представил широкий взгляд на реформу центрального управления Ватикана, назвав ценности, которые он хочет включить в эту реформу, и призвав к прекращению старых бюрократических практик.

Pope_Francis_calls_the_reform_of_the_Vatican_are_real,_despite_the_criticismНе стесняясь в выражениях, Франциск также признал, что его реформистская деятельность вызвала сопротивление, как «открытое сопротивление», представляемое в духе конструктивного диалога, так и «скрытое» сопротивление.

Франциск осудил отношение к реформам по модели «gattopardismo», подразумевая знаменитую цитату из классического итальянского романа: «Все должно меняться, чтобы все могло оставаться неизменным».

Понтифик призвал к привлечению большего числа светских людей и женщин в работу Ватикана, а также заявил, что он хочет видеть подразделения Ватикана более «мультикультурными». Франциск намекнул, что после реформы больше подразделений Ватикана будут или объединены, или ликвидированы, а также сделал предположение о кадровых изменениях.

Выступая вчера в Зале Клементина перед кардиналами и другими представителями высшего церковного руководства, которые образуют властную структуру Ватикана, папа напомнил им об уже проведенных реформах, в частности, о создании двух новых надстрктур, которые объединили под одной крышей несколько ранее независимых канцелярий.

Франциск также утверждал, что процесс реформирования, начатый им после своего избрания в марте 2013 года, представляет собой не косметическую подтяжку, предназначенную для разглаживания нескольких морщин на лице Римской курии, а работой по административному и духовному очищению.

В то же время понтифик подчеркнул, что никакая реформа не может быть успешной без элемента личного превращения, прямо заявив, что кадровые изменения в высшем руководстве, без сомнения, происходят и будут проходить.

Франциск также перечислил двенадцать ценностей, которыми, как он считает, следует руководствоваться при реформировании Ватикана. Вот эти ценности:

  • Индивидуальность: «Я снова подчеркиваю, что без индивидуального изменения все структурные изменения будут бесполезны», – заявил понтифик.
  • Пасторальность: Франциск утверждал, что члены Римской курии должны иметь сильный пасторальный инстинкт, начиная с людей, с которыми они сталкиваются каждый день, и что никто не должен чувствовать себя «незамеченным».
  • Чувство миссии: по словам Франциска, конечной целью всех работ церкви, должно быть донесение Евангелия «до концов Земли».
  • Рациональность: Франциск настаивал на рациональном разделении труда внутри Курии, на том, что каждое подразделение должно иметь четко очерченный круг обязанностей.
  • Функциональность: как считает Франциск, объединение мелких контор в одну повышает их способность к выполнению своих функций.
  • Модернизация: Франциск считает, что Римская курия должна быть способной следовать духу времени и обновлять свои структуры и персонал соответствующим образом.
  • Умеренность: понтифик заявил о необходимости «упрощения и оптимизации» Курии путем объединения одних и ликвидации других, избыточных функций в конторах.
  • Субсидиарность: Франциск предложил перераспределить специфические обязанности различных контор для разъяснения их компетенции с целью содействия «автономности, координации и субсидиарности».
  • Синодальность: папа призвал к расширению сотрудничества различных контор Ватикана, в том числе регулярные заседания глав подразделений под председательством папы.
  • Соборность: Франциск призвал подразделения Ватикана искать персонал во всем мире.
  • Профессионализм: понтифик призвал к продолжению формирования профессиональных групп в Ватикане.
  • Градуализм: Франциск заявил, что реформа требует рассудительности, в том числе период «шагов, проверки, исправлений, экспериментов и временных одобрений изменений.

Оригинал материала:https://cruxnow.com/vatican/2016/12/22/pope-vows-vatican-reform-real-despite-resistance/