Израиль просит Трампа помочь воспрепятствовать принятию резолюции ООН

Израиль просит Трампа помочь воспрепятствовать принятию резолюции ООН

Израильское правительство попросило Дональда Трампа вмешаться в обсуждения в ООН, сосредоточенные на принятии новой резолюции по арабо-израильскому конфликту, выталкивая его в центр одного из самых сложных конфликтов в мире еще до того как он официально стал президентом.

Israel_asks_trump_to_help_prevent_adoption_of_the_UN_resolutionВысшее руководство Израиля пришло к выводу, что администрация Обамы не собирается блокировать резолюцию ООН по признанию «незаконным» израильского строительства на спорных территориях. Голосование по этой резолюции в Совбезе было запланировано на четверг.

Трамп ответил в четверг утром, написав в Твиттере сообщение с призывом к США выступить против этой резолюцию ООН. Он также поговорил по телефону с президентом Египта Ас-Сиси, правительство которого составило проект резолюции. В тот же день Каир, по инициативе египетского президента, попросил отложить голосование. Администрация Обамы отказалась давать комментарии по поводу того как бы она голосовала по этой резолюции.

Палестинцы и их союзники поддерживают подобные резолюции и могут добиваться еще одного голосования. Но необычные события четверга, прямо противопоставившие будущую и действующую администрации, акцентируют беспокойство во время переходного периода, особенно по такой ключевой внешнеполитической проблеме.

В последний год президентства Обамы Белый дом рассматривал способы возобновления израильско-палестинских мирных переговоров и в последние месяцы рассматривал возможность поддержки резолюции ООН. Ожидается, что Трамп серьезно изменит американскую политику по Израилю, осудив строительство поселений в спорных районах и предложив перенести американское посольство в Иерусалим. В своем сообщении в Твиттере о резолюции ООН Трамп придерживается одного давнего принципа американской политик, согласно которому любое соглашение должно определяться израильтянами и палестинцами.

Формулировка проекта резолюции в сжатой форме выражает взгляды группы по ведению мирных переговоров известной как «Ближневосточный квартет», которая в августе опубликовала доклад, в котором она называет строительство поселений препятствием для мирных переговоров и требует его прекращения. Эта группа состоит из ООН, США, России и Европейского союза.

Соединенные Штаты налагали вето на подобную резолюцию против поселений в 2011 году, но так как срок полномочий Барака Обамы подходит к концу, палестинские власти снова выступили с предложением этой меры в надежде, что президент нарушит прецедент и не распорядится, чтобы США наложили вето или воздержались.

Этот новый проект резолюции призывает палестинцев и израильтян категорически осудить акты терроризма и страны-члены ООН делать различие в своих решениях между территорией государства Израиль и палестинскими территориями.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху в Твиттере назвал эту меру антиизраильской и заявил, что США должны наложить вето на резолюцию. Его кабинет также увещевал США продолжать свою давнюю политику ветирования резолюций, считающихся направленными против Израиля. Американское посольство в Тель-Авиве не дало никаких комментариев.

Палестинские власти в городе Рамалла на Западном берегу, также отказались комментировать ситуацию, попросив переадресовать вопросы своим представителям в ООН, которые в тот момент были не доступны.

Для палестинцев резолюция Совета безопасности с осуждением поселений стала еще более важной после того, как Трамп выдвинул кандидатуру Дэвида Фридмана на пост американского посла в Израиле и его заявлений о перемещении американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы выступают против этого последнего решения, так как они хотят сделать Иерусалим столицей будущего Палестинского государства.

Оригинал материала:http://www.wsj.com/articles/israel-urges-u-s-to-veto-u-n-resolution-on-settlements-1482418062