Россия демонстрирует безразличие к США, заявляя о заморозке отношений между странами

Россия демонстрирует безразличие к США, заявляя о заморозке отношений между странами

Ледяные отношения между Соединенными Штатами и Россией стали еще холоднее после того, как в Москве заявили, что отношения между странами были сведены к необходимому минимуму.

Russia_demonstrates_indifference_to_the_United_States,_claiming_the_freezing_of_relations_between_the_two_countries«Почти все уровни нашего диалога были заморожены», – заявил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью государственному информационному агентству РИА Новости. «Мы не общаемся друг с другом. Или сводим общение к минимуму».

Однако представитель американского Госдепа Джон Кирби был другого мнения и заявил, что с Россией продолжаются дипломатические отношения по целому ряду проблем. Так, госсекретарь США Джон Керри говорил по телефону с главой российского МИД, Сергеем Лавровым, о ситуации в Сирии.

Песков сделал свое заявление через день после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции против нескольких российских бизнесменов и компаний. По сообщению американского казначейства, эти санкции были связаны с российской оккупацией Крыма и конфликтом в Украине.

Песков заявил, что это серьезно повредит двусторонним отношениям между странами, выразив недовольство России этими санкциями.

«Мы можем лишь снова выразить сожаление и непонимание по поводу деструктивного упорства наших американских коллег», – сказал он и добавил, что Россия «примет соответствующие меры».

Россия аннексировала Крым, территорию бывшей советской республики Украина, в 2014 году после обострения отношений со своим соседом. Мировым лидерам удалось добиться шаткого мирного соглашения в прошлом году. Но боевые действия продолжаются в зоне конфликта и в этом году число жертв увеличилось.

Но словесная война между странами вызвана не только Крымом.

«Вы действительно не способны испытывать стыд?» – задала риторический вопрос Саманта Пауэр, американский посол в ООН, в резкой атаке на сирийский режим и его союзников – в том числе Россия – на прошлой неделе.

Россия является самым сильным союзником режима президента Башара Асада и проводила авиаудары в Сирии с сентября 2015 года для поддержки оказавшегося в трудном положении лидера.

Пауэр ругала Сирию, Россию и Иран за гуманитарный кризис в восточном Алеппо, делая их ответственными за совершаемые там жестокости.

Однако российский посол в ООН, Виталий Чуркин, в ответ обвинил Пауэр в том, что она изображает из себя Мать Терезу, несмотря на «достижения» Америки на Ближнем Востоке.

Кроме того, есть еще обвинения Вашингтона в причастности к кибератакам во время президентской кампании в США в адрес Кремля.

Результатом этих хакерских атак стала публикация тысяч украденных электронных писем, многие из которых включали компрометирующие откровения о Демократической партии и бывшем госсекретаре и ее кандидате на пост президента, Хиллари Клинтон. Москва упорно отрицает вмешательство в американские выборы.

«Мы не видели не единого факта, ни единого доказательства», – заявил Лавров в интервью телеканалу CNN.

Дональд Трамп уже дал понять, что он хочет более дружественных отношений с российским президентом Владимиром Путиным.

Однако бывший американский посол, Кристофер Хилл, призвал к осторожности, заявив в интервью журналистам телеканала CNN, что Трампу нужно понять, что интересы России не соответствуют американским интересам.

В ответ на вопрос об оттепели в отношениях между двумя странами при Трампе Песков заявил репортерам CNN, что в России не питают никаких иллюзий по поводу мгновенного изменения отношений, но выразил надежду на конструктивный диалог.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2016/12/22/europe/russia-us-relations-frozen/index.html