Эксперты прогнозируют рублю стабильность на уровне 61 за доллар

Эксперты прогнозируют рублю стабильность на уровне 61 за доллар

Последние события уходящего года подарили финансистам хорошие «вводные» для позитивных прогнозов в отношении российской валюты.

Russian_Ruble_Stay_Stable_January_Holidays_Experts_SayПо мнению большинства финансовых экспертов, предстоящие недели окажутся положительными для рубля, который сумеет «обуздать» стабильность на уровне 61 за американский доллар. Такое курсовое значение останется актуальным на протяжении всех январских праздников, когда крупнейшие экспортеры, применяющие в международных сделках фиксацию цен в иностранной валюте, зафиксируют прибыль по результатам 2016 года. Дополнительный стимул для хороших рублевых позиций в ходе торгов дает завершение налогового периода, сопровождающегося крупными «выбросами» иностранной валюты для выкупа рублевой ликвидности в преддверии начисления заработной платы и годовых премий. Серьезных негативных факторов, способных «придавить» нацвалюту к минимальным курсовым значениям, финансисты сегодня не видят — единственным дестабилизирующим фактором выступит повышение активности заокеанских нефтяников, продолжающих наращивать нефтедобычу на фоне согласованной странами ОПЕК заморозки уровня добычи нефти.

Озвученные в преддверии наступления Нового года экспертные прогнозы о стабильности рубля на отметке 61 за доллар основываются и на других позитивных для российской национальной денежной единицы факторах. Часть из них фиксируется в рамках торгов на международном рынке Форекс, где набравший хорошие восходящие «обороты» американский доллар постепенно сбавляет темп, повышая вероятность фиксации достигнутых ценовых показателей уже в ближайшее время. Как и компании в России, иностранные концерны еще до наступления 1 января зафиксируют прибыль, способствуя временной заморозке курсовых колебаний в связках «доллар-евро», «доллар-рубль» и «евро-рубль» до окончания новогодних праздников. Таким образом, россиянам не стоит беспокоиться о критических колебаниях стоимости рубля на валютном рынке как минимум до середины января. Эксперты уверены, что текущая рублевая стоимость в пределах 61 за $1 останется актуальной в ближайшие несколько недель, подвергаясь лишь очень незначительным и краткосрочным колебаниям.

В отношении евро прогнозы аналитиков тоже однозначны — нестабильная ситуация в банковской системе Евросоюза, коммерческие игроки в которой вынужденно выплачивают многомиллиардные штрафы Минюсту США на основании предписаний о наложении штрафных санкций за манипуляции с ипотечными кредитами, негативно влияет на курс европейской валюты. Продолжающееся в последние недели падение евро по отношению к нацвалютам развивающихся рынков и США в частности в преддверии новогодних каникул закончится, однако дальнейшее ухудшение финансово-экономической обстановки в ЕС, что обусловлено и ухудшившимися отношениями с Россией, спровоцирует продолжение «нисходящего ралли» и после завершения праздников. К настоящему моменту Еврокомиссия так и не выработала действенных мер для стабилизации ситуации в Еврозоне, ограничиваясь словесными интервенциями официального Брюсселя, призывающего «дождаться стабильности и избегать панических настроений».

Татьяна Кузнецова