Западные рейтинговые агентства помогут рублю пойти вверх

Западные рейтинговые агентства помогут рублю пойти вверх

Поводом для оптимистичных прогнозных ожиданий в отношении курса национальной валюты РФ послужили решения Fitch и Moody’s отозвать рейтинги.

Rating_Agencies_Leaving_Russian_Analyst_Market_Hit_Ruble_Positions_GrowthРешения руководства международных рейтинговых агентств, зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки, покинуть российский аналитический рынок могут положительно отразиться на курсовых колебаниях рубля, который пойдет вверх после исключения дополнительного негативного фактора из сценариев торгов на валютной бирже. Поводом для отзыва 150 публичных рейтингов по введенной в России национальной шкале агентство Fitch называет вступающие в силу в 2017 году регуляторные ограничения, входящие в консенсус с законодательством страны «прописки». Администрациям агентств приходится выбирать, на основании законодательных актов какого государства будут выставляться национальные рейтинги в отношении отдельных лиц и коммерческих компаний, что привело к анонсированному отзыву рейтингов Fitch, которому предшествовало аналогичное решение руководства Moody’s, в отношении России.

Своим уходом с внутрироссийского рынка западные рейтинговые агентства, по мнению финансистов, могут оказать позитивное влияние на нацвалюту, фактически помогая рублю пойти вверх за счет исчезновения дестабилизирующего фактора из расчетов инвестиционных компаний. Стоит отметить, что ранее официальная Москва назвала действия упомянутых компаний после резкого обвала рубля на валютной бирже «дестабилизирующими и спекулятивными», намекая на коммерческую заинтересованность Запада в установлении невыгодных для РФ рейтинговых значений с целью спровоцировать стремительный отток капиталов с рынка «Врага №1». Соответствующее «звание» крупнейшему мировому государству «присвоил» американский лидер Барак Обама, поставивший Российскую Федерацию на одну строчку со смертельно опасным заболеванием Эбола и террористами запрещенной в РФ террористической группировки ИГ.

Словесные интервенции, провоцирующие резкие всплески активности спекулянтов на фондовых биржах, продолжают оставаться действенным инструментом воздействия на рыночных соперников, что в случае с конфронтацией между Россией и Америкой обеспечивает последнюю удобным механизмом для нанесения прямого и опосредованного экономического ущерба оппоненту. Напомним, что международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch работают на основании американской юрисдикции, четко выполняя требования законов США даже в процессе составления финансовых отчетов и данных о прогнозных ожиданиях по рынкам развивающихся стран, обладающих собственным законодательством. Новые российские правила, вносящие изменения в работу составляющих рейтинги компаний, вступают в силу в 2017 году, в отношении зарубежных игроков устанавливая предельную дату завершения переходного периода на 13 июля. Согласно официальным заявлениям международных агентств, отзыв выданных ранее рейтингов российских компаний и отдельных физических лиц произойдет до конца марта, что позволит компаниям избежать выплаты крупных штрафов за нарушение изменяющегося законодательства РФ.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments