Cделки по слияниям и поглощениям (M&A) и IPO измельчали в Европе

Cделки по слияниям и поглощениям (M&A) и IPO измельчали в Европе

Количество контрактов M&A на сумму более чем в 1 миллиард евро рухнуло в Европе за год на 67%.

Mergers_and_acquisitions_(M&A)_and_IPO_crushed_in_EuropeИнвесторы в Европе стали сверхосторожными и предпочитают не покупать компании, чья стоимость выше 1 миллиарда евро. Об этом свидетельствует статистика по слияниям и поглощениям в регионе: за год объем контрактов M&A на сумму более чем в 1 миллиард евро рухнул в Европе на 67%.

За первые 11 месяцев текущего года объем сделок, направленных на покупку акционерного капитала, составил в Европе 55,7 миллиарда евро, хотя в прошлом году этот же показатель был равен 89,7 миллиарда евро.

Даже снижение стоимости евро до минимального с 2003 года значения к доллару США не помогает увеличить интерес к покупке активов в Европе. Всего сделок на сумму более 1 миллиарда евро было 10, а их суммарная величина составила 12,8 миллиарда евро. Количество подобных контрактов по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. При этом соглашения, в которых фигурировала сумма от 10 до 25 миллионов евро, показали рост на 26%, а их общее количество составило 97.

В два раза упали и средства, которые получают компании в порядке первичного размещения акций на биржах в Европе, в рамках так называемых IPO: в текущем году их объем составит чуть более 28 миллиардов евро, а само количество IPO сократилось на четверть.

Владислав Гинько