Цены на недвижимость в Китае ставят мировые рекорды роста

Цены на недвижимость в Китае ставят мировые рекорды роста

В крупных городах Поднебесной удорожание квадратного метра за год составило более 30%.

Property_prices_in_China_put_the_world_records_growthРынок жилья в Китае переживает период невероятно сильного подорожания, тем самым демонстрируя признаки образования в этом сегменте китайской экономики «финансового пузыря». В Шанхае квадратный метр подорожал за 12 месяцев на 40%, в Шенжене — на 35%. Оба города — ключевые площадки в Китае для торговли ценными бумагами. Однако, если недвижимость показывает в этих населенных пунктах оптимизм, то инвесторы на биржах наоборот полны пессимизма. В первом городе индекс акций Shanghai Comp с начала года обвалился на 11,3%, а во втором — рухнул на 13,7%.

Между тем, подкашивает благосостояние жителей Китая и динамика курса юаня, который с начала года девальвировался к доллару США на 7%, вплотную приблизившись к отметке в 7 юаней за единицу американской валюты.

В каждом восьмом крупном городе Китая недвижимость за год подорожала более чем на 20%. Для сравнения, за тот же период в Москве цена квадратного метра упала более чем на 10% с перспективой снижения в ближайшие три года на 5% ежегодно. В большинстве крупных городов Европы наблюдается либо небольшой прирост, либо снижение цены одного квадратного метра жилья.

При этом удорожание недвижимости в Китае напоминает то, что происходит в странах Скандинавии и США: там цена квадратного метра растет быстрее, чем средняя заработная плата. В американской экономике, как результат, доступность жилья снизилась до уровня 2008 года, а средняя годовая ставка по 30-летней ипотеке взмыла до двухгодичного максимума в 4,3%.

Владислав Гинько