Бензин в США подорожал в 30 раз быстрее, чем в России

Бензин в США подорожал в 30 раз быстрее, чем в России

За первые две недели декабря заправить автомобиль в США стало на 6% дороже.

Gasoline_in_the_US_rose_30_times_faster_than_in_RussiaСредняя цена самого популярного литра бензина в США выросла с начала декабря на 6%, до 2,26 доллара за галлон, что в 30 раз больше, чем прирост средней цены на это топливо за тот же период в России. На прошлой неделе бензин в России подорожал лишь на 0,1%, сохраняя тенденцию низкого прироста на протяжении нескольких предыдущих недель. Самый дорогой бензин обнаружился в Сан-Диего (Калифорния), где он стоит в среднем 2,68 доллара за галлон.

Дизельное топливо подорожало за тот же период в США на 4%. С учетом соглашения 13 стран-участниц ОПЕК и 11 государств-экспортеров нефти, не входящих в нефтяной картель, топливо в американской экономике будет лишь дорожать.

Любопытно, что удорожание бензина произошло на фоне исторически рекордно высокого уровня экспорта американского бензина за границу. Очевидно, что нефтепереработчики не спешат оставлять весь производимый бензин внутри США, а намерены продавать его за рубеж. Кроме того, работающие на бензине генераторы стали все более популярны в США для выработки тепла и получения электроэнергии, а это дополнительный спрос на этот вид топлива. Не случайно, что коммерческие запасы бензина в США по итогу прошлой недели рухнули на 1,309 миллиона баррелей, о чем говорится в еженедельном докладе американского Министерства энергетики.

По сравнению с декабрем 2015 года литр бензина подорожал в США на 20%. Хотя «топливная инфляция» значительна, тем не менее в официальный индекс цен она не попадает, так как ключевой индекс инфляции рассчитывается в США без учета цен на топливо и ряд продуктов питания.

Владислав Гинько