Новая цель Порошенко: «Вечное» президентство

Новая цель Порошенко: «Вечное» президентство

Неожиданная смена лидера в лагере главного украинского куратора — Соединенных Штатах Америки, вынудила главу Незалежной сменить курс.

New_Goal_Ukraine_President_Poroshenko_Striving_Become_Eternal_PresidentОжесточенное сопротивление действующего руководителя украинского государства Петра Порошенко новым реалиям, обусловленным ставшей настоящей неожиданностью для всего западного истеблишмента сменой вашингтонского лидера, приобретает более яркие очертания, указывающие на обновленные цели владельца огромной бизнес-империи. Если ранее многочисленные эксперты и аналитики рассуждали о попытках президента Незалежной укрепить собственное положение в рамках действующего президентского срока, для чего была проведена настоящая «чистка» среди оппозиционных политических фракций и развернулась активная борьба за средства контроля над оборонным и правоохранительным ведомствами страны, то сегодняшние шаги киевской администрации напрямую указывают на более широкие и стратегические планы попавшего в руководящее кресло по итогам кровавого государственного переворота политика. Теперь кроме «исконно» финансовых целей, обусловливающих жажду наживы при помощи оказавшихся в руках бизнесмена государственных механизмов продвижения личных бизнес-интересов, сумевший победить на выборах 2014 года миллиардер поставил задачу тотального политического превосходства в угоду серьезно «разогретым» амбициям.

На появление новой цели у Порошенко указывают совершенные за минувшие недели шаги стоящего у руководства 40-миллионного государства олигарха, сумевшего планомерно «расчистить территорию» от мешавших длительной политической карьере оппонентов. Сместить с выгодных постов конкурентов лидеру Незалежной помогли заокеанские кураторы, согласившиеся продолжать первоначально сформированный курс постепенного ужесточения конфронтации со страной-соседом руками Порошенко. «Прицелившиеся» на высокий правительственный пост чиновники, включая «эффективного реформатора» Арсения Яценюка вместе с его командой, американцы отодвинули на второй план, намереваясь использовать не успевший серьезно «подмочить» репутацию «козырь» в случае провала владельца сети фабрик «Рошен». Критическое падение рейтинга поддержки президента Украины, произошедшее на фоне так и не выполненных предвыборных обещаний, вынуждает руководителя страны прибегать к долгосрочному планированию, предполагающему планомерное формирование необходимой конъюнктуры и общественного мнения под предстоящие президентские выборы. Желание пойти на второй срок заставляет Порошенко совершать уже не тактические, а стратегические операции по фактическому захвату целого государства, в котором размеренно и крайне эффективно устанавливается авторитарный строй.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить об уже «захваченных» действующим украинским лидером государственных институтах, позволяющих уверенно победить на следующих выборах на должность президента даже в случае провального голосования электората. Первое, что бросается в глаза — фракционный состав сегодняшней Верховной Рады, где подавляющее большинство имеют «прикормленные» киевской властью партии умеренного толка, при этом «Оппоблок», призванный противопоставить себя действующему руководству при решении внутриполитических вопросов и продвижении новых реформ, находится под полным и чутким контролем Порошенко. По этой причине никаких намеков на активное противостояние «оппозиционеров» с правящей партией ни политологи, ни избиратели сегодня не наблюдают — все голосования по важнейшим вопросам проходят через большинство голосов в парламентской палате. Это указывает на фактически «карманный» парламент в условиях приближающегося дня президентских выборов, которому достаточно изящно «аккомпанируют» находящиеся под полным контролем президента силовые ведомства — Министерства обороны и Внутренних дел.

Единственной неподконтрольной «грубой силой» в Киеве сегодня остаются так называемые добровольческие батальоны и бойцы праворадикального движения «Правый сектор», запрещенного на территории Российской Федерации. Переведенные в режим самообеспечения «добробаты» вместе с боевиками подразделений под черно-красным флагом приступили к рейдерским захватам и «отжиму» пока еще приносящих прибыль предприятий, не мешая засевшему в Киеве политику решать собственные вопросы доступными средствами. Чтобы избежать обострения конфронтации с «Правым сектором», Порошенко периодически инициирует обострения на линии соприкосновения подразделений Вооруженных сил Украины и армий Донецкой и Луганской Народных Республик, где присутствуют и бойцы созданной Дмитрием Ярошем организации. Возобновление активной фазы боевых действий на Востоке страны вынуждает праворадикалов постоянно стягивать силы поближе к фронту, что отвлекает неуправляемые отряды боевиков Яроша от операций по «разделу собственности» внутри государства. Наглядный пример — начавшееся в середине декабря обострение на Светлодарском направлении, где отряды ВСУ попытались занять нейтральную полосу на линии разграничения, предприняв несколько атак на позиции войск ЛНР. Активные бои, преподнесенные украинцам «под соусом» якобы начатого Москвой «наступления сепаратистов на ВСУ», послужили очень своевременной ширмой для происходящего в самом Киеве.

А столица Украины сегодня буквально «кипит» от накала страстей вокруг самого «жирного» финансового актива опального олигарха Игоря Коломойского, который с помощью правительственных механизмов Петр Порошенко в буквальном смысле «прикарманил» под громкие «овации» регулирующих экономические вопросы министерств. Решение киевского правительства о национализации «ПриватБанка» — давняя и наконец сбывшаяся мечта бизнесмена-миллиардера, сумевшего добраться до высшей ступеньки политической лестницы в границах одного государства. Согласно официальному заявлению регулятора, после выделения властями 150 млрд гривен на «латание» образовавшейся в процессе коммерческой деятельности банка финансовой «дыры» кредитная организация, прошедшая период «обновления» под чутким руководством украинской администрации и Нацбанка Украины, уйдет с молотка неназванному частному инвестору. Рассчитывать на согласие Порошенко запустить в «святая-святых» — коммерческую половину банковского сегмента, посторонних людей вряд ли приходится, иначе вся процедура национализации крупнейшего украинского банка становится совершенно невыгодным для лидера страны и правительства в частности фарсом. Однако финансовый актив Коломойского — не единственное «свежее» приобретение президента Незалежной, «под шумок» ажиотажа вокруг американских выборов и начавшегося недавно наступления ВСУ на Донбассе сумевшего совершить еще одну выгодную «сделку».

По мнению экспертов, проанализировавших работу крупнейшего украинского телеканала «1+1», формально контролируемого беглым Коломойским, произошедшая в последние недели смена риторики телеведущих и «градуса» новостей и телесюжетов в отношении действующей власти указывает на случившуюся незаметно для украинцев смену владельца. Если раньше «1+1» откровенно освещал промахи и неудачи политика-бизнесмена, то сегодня работа госаппарата, а особенно его руководителя, преподносится только с положительной стороны. На фоне операции по смене собственника в «ПриватБанке» тщательно замаскированный рейдерский захват еще одного выгодного актива Коломойского четко укладывается в общую стратегию по достижению «тотального превосходства» на всех площадках будущих «пропрезидентских баталий» на Украине, обеспечивая Петра Порошенко всем необходимым для достижения новой цели — «вечного» президентства с безграничным контролем над способными помешать решению поставленной задачи государственными инструментами.

Артем Сорокин