СМИ: Чего ожидать от Путина в 2017 году?

СМИ: Чего ожидать от Путина в 2017 году?

Свидетельством того, что российский президент Владимир Путин примет более сбалансированный тон, было его ежегодное обращение в начале этого месяца.

Media:_What_to_expect_from_Putin_in_2017?Константин Калачев, связанный с Кремлем политический эксперт, который описал путинское обращение как «мирное», заявил, что он ожидает, что российский президент будет придерживаться «сбалансированной и центристской политики, рассчитанной на увеличение экономического роста».

Но по мнению экспертов, это будет трудной задачей для Путина, хотя он все еще имеет сильную поддержку населения. Вскоре Россия может столкнуться с огромными экономическими проблемами, так как стабилизационный фонд страны должен истощиться к 2017 году.

Смягчение правил для малого бизнеса и проект строительства новой, спонсируемой правительством инфраструктуры могут быть полезными, но как сторонники, так и критики в один голос заявляют, что наибольшей проблемой является разросшаяся коррупция.

Ожидается, что Путин может начать более открытую борьбу с коррупцией, которая коснется даже его ближайшего окружения. Кремль уже продемонстрировал серьезность своих намерений по искоренению коррупции в элите недавним арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева. Однако некоторые критики считают, что этот арест является частью борьбы за власть внутри различных кремлевских группировок и не имеет никакого отношения к коррупции и чтобы доказать им обратное, Путину придется посадить в тюрьму больше бюрократов. Но Калачев надеется, что борьба с коррупцией будет проходить «без крайностей» в целях сохранения стабильности.

Хотя мало кто ожидает, что Путин, законченный консерватор, примет либертарианские ценности, он может обуздать бескомпромиссные националистические группировки, которые представляют себя помощниками Кремля.

«Я хотел бы подчеркнуть, что никто никому не может запрещать свободно говорить и открыто выражать свою позицию», – заявил Путин в своем ежегодном обращении.

Как сообщил один кремлевский работник, который пожелал остаться неизвестным, эти слова были адресованы различным общественным группам, которые не соблюдают общественный порядок, нападая на музеи и галереи.

Развивая тему, Путин даже выразил готовность пересмотреть закон о неправительственных организациях, который называет «иностранными агентами» всех кто занимается «политической деятельностью». Во время недавней встречи с российскими правозащитниками президент согласился, что термину «политическая деятельность» следует дать более четкое определение.

Человеком, который будет руководить новой «либеральной программой» Путина, является новый заместитель его администрации, Сергей Кириенко, который заменил на этом посту бывшего союзника Путина Сергея Иванова. Но пока еще слишком рано говорить о том, какие изменения он может сделать в политической системе России.

Хотя Путин уверен, что он победит любого противника и останется на следующий срок, этот четвертый и, вероятно, последний срок будет очень критичным, поскольку он будет прокладывать путь для передачи власти.

Путин не является сторонником революций, и в своем недавнем обращении успокаивал тех, кто хотел использовать приближающийся столетний юбилей большевистской революции для раскола нации.

Но для того чтобы добиться мира дома, Путину придется ослабить напряженность с Западом, и эта идея кажется более реалистичной после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Симон Сараджян, специалист по России в Правительственной школе Кеннеди при Гарвардском университете, считает, что нормализация отношений с США и главными членами ЕС будет одним из приоритетов Путина в следующем году.

Оригинал материала:http://rbth.com/politics_and_society/2016/12/21/putins-progress-what-to-expect-from-russias-leader-in-2017_664758