Почему Америка проиграет торговую войну с Китаем

Почему Америка проиграет торговую войну с Китаем

С каждым шагом, который делается в отношении американо-китайских отношений, все большее число экспертов склоняется к возможности торговой войны, при этом большинство из них считают ее неизбежной.

Why_America_will_lose_a_trade_war_with_ChinaЕсли Трамп введет тарифы от 35% до 45%, о которых он говорил во время своей предвыборной кампании, ситуация может быстро перерасти в полный разрыв. Этот полный разрыв повредит как американским, так и китайским компаниям, хотя Америка, вероятно, будет в большем проигрыше.

Китайская сторона все еще занимает выжидающую позицию. Поскольку Трамп часто сам себе противоречит в публичных выступлениях, трудно получить четкую картину его реальных намерений, а тот факт, что до сих пор большинство его заявлений, касавшихся Китая, имели форму твитов или небрежных замечаний в прессе, затрудняет определение направления, в котором он действительно движется.

Но Трамп входит в неисследованные воды. Опасно полагать, что жесткий разговор с Китаем даст положительные результаты. С точки зрения Пекина, международная торговля занимает второе место после международной политики. Китайский президент не может потерять лицо в отношениях с новой вашингтонской администрацией и надеяться сохранить власть в своей стране. Он тем более не сможет вести дела с американским президентом, который, по мнению китайцев, не проявляет уважения к самому Китаю.

Торговая война будет проблемой, но она не станет бедствием для Китая, главным образом потому что США больше нуждается в Китае, чем Китай в США.

Хотя большое количество американского высотехнологичного оборудования производится в Китае, львиная доля прибылей идет американским компаниям, которые разработали это оборудование. Если это прекратится, американские компании пострадают больше, чем китайские производители.

Наиболее быстро растущие рынки для лучших китайских товаров, например, ноутбуки и сотовые телефоны, находятся в таких развивающихся регионах как Индия, Латинская Америка и Африка. Напротив, сам Китай является рынком, который США вряд ли смогут игнорировать. К концу прошлого года китайские потребители купили 131 миллион iPhones. За тот же период американские потребители приобрели всего лишь 110 миллионов iPhones. А iPhones являются всего лишь малой частью американского экспорта. По оценкам компании Boeing, Китай купит примерно 6,810 самолетов в ближайшие 20 лет и один только этот рынок будет стоить больше триллиона долларов.

В случае если Трамп начнет торговую войну, наиболее непосредственные последствия, вероятно, ощутят такие компании как Walmart, которая импортирует дешевые товары на миллиарды долларов. Цены на все эти товары быстро выйдут за пределы нижнего ценового сегмента и не из-за стоимости производства, а из-за тарифов.

Китайские резервы иностранной валюты сейчас составляют более 3 триллионов долларов. Напротив, валютные резервы США колеблются в пределах 120 миллиардов долларов. Тарифы Трампа вынудят Всемирную торговую организацию (ВТО) автоматически наложить штрафы на США и даже могут привести к развалу этой организации, что приведет к еще большим пошлинам на экспортные товары США.

Фактически, важность американо-китайских отношений уже подвергается сомнению другими рыночными игроками. В Китае смартфоны Apple конкурируют с местными производителями и компания Samsung будет рада заполнить любую образовавшуюся пустоту. Аналогичным образом, китайцы с радостью заплатят триллионы долларов за будущие самолеты европейской компании Airbus, которая уже заканчивает в Китае строительство завода по завершению сборки больших реактивных самолетов с двумя проходами. Что касается автомобилей, китайцы могут легко пересесть с Фордов на изделия компаний Mercedes, BMW или Lexus.

Оригинал материала:http://fortune.com/2016/12/22/donald-trump-china-trade-war/