Абэ собирается подтвердить прочность американо-японских отношений во время визита в Перл-Харбор

Абэ собирается подтвердить прочность американо-японских отношений во время визита в Перл-Харбор

Японский премьер-министр Синдзо Абэ хочет использовать предстоящий визит в Перл-Харбор, чтобы дать понять, что альянс между бывшими врагами Японией и Соединенными Штатами остается прочным и важным в нестабильном регионе.

Abe_intends_to_reaffirm_the_strength_of_U.S._Japanese_relations_during_visit_to_pearl_HarborВстреча Абэ с президентом Бараком Обамой, запланированная на 27 декабря, состоится через 75 лет после атаки, которая ввергла Соединенные Штаты во Вторую мировую войну, и менее чем за четыре недели до того как Дональд Трамп официально станет президентом.

Когда в мае этого года Обама нанес исторический визит в Хиросиму, на которую была сброшена первая в мире атомная бомба, кандидат в президенты от Республиканской партии Трамп написал в Твиттере: «Президент Обама когда-либо обсуждает внезапную атаку на Перл-Харбор, находясь в Японии? Тысячи американцев погибли».

Профессор Университета Софии Коичи Накано отметил, что не только Абэ, но и все внешнеполитическое сообщество Японии, очень хотят дать понять не только миру, но и будущему президенту Дональду Трампу, что американо-японский альянс является прочным и может стать лишь прочнее.

Перед выборами Трамп вызвал беспокойство заявлениями – с тех пор опровергнутыми – в которых он предлагал Японии разрабатывать свое ядерное оружие, требовал платить больше за находящийся там американский контингент или рисковать его отводом и выступал против торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

В прошлом месяце премьер-министр Японии стал первым мировым лидером, встретившимся с Трампом после выборов. После их поспешно организованной встречи в Нью-Йорке Абэ назвал его «заслуживающим доверия лидером».

Тем не менее, многие американцы и японцы переживают о возможном ухудшении отношений в будущем. По результатам декабрьского опроса общественного мнения, проводившегося газетой «Gallup-Yomiuri», 41% японцев думают, что отношения между США и Японией ухудшатся. С ними согласны 40% американцев.

Однако обе страны в основном оставили войну позади и их союз упрочился при Абэ.

«Наша позиция заключается в том, что война давно закончилась и Япония и США теперь являются самыми сильными союзниками», – заявила некоммерческая организация Ветераны зарубежных войн США.

Напротив, военное наследие все еще преследует отношения Японии с Китаем и Южной Кореей.

«Если Абэ ищет символического жеста, он должен поехать в Нанкин и в Корею и посмотреть на «женщин для утех», – сказал Эндрю Хорват, нештатный профессор Международного университета Josai. Он имел в виду резню мирных жителей, устроенную японскими войсками в Нанкине в 1937 году, и женщин, которых во время войны силой заставляли работать в японских борделях.

В то же время представитель японского правительства заявил, что Абэ не будет извиняться за японскую атаку на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, в результате которой погибли 2,000 военнослужащих, так как это может вызвать раздражение его консервативных сторонников. Президент Обама также не извинился за атомные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, жертвами которых стали сотни тысяч мирных жителей.

«Визит в Перл-Харбор покажет ценность примирения между Японией и Соединенными Штатами», – сказал в этом месяце Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров Японии.

Синдзо Абэ будет первым действующим японским премьером, который посетит Перл-Харбор после короткого визита тогдашнего премьер-министра Сигэру Ёсида в 1951 году.

Оригинал материала:http://www.reuters.com/article/us-japan-usa-pearlharbor-idUSKBN14B0GY?il=0