Неутихающая истерия: Российских хакеров сменили ракеты-антиспутники

Неутихающая истерия: Российских хакеров сменили ракеты-антиспутники

Охватившая западные средства массовой информации паника вокруг киберугрозы со стороны России уступила место сообщениям о новых ракетах.

US_MassMedia_Changed_Panic_Hackers_Russian_Anti_Satellite_Roskets_TechnologiesПо данным ведущей американской прессы, фактически на днях Россия провела испытания новейшей ракеты-антиспутника, способной сбивать находящиеся на околоземной орбите космические аппараты, что ставит под угрозу национальную безопасность заокеанской державы и технические способности Вооруженных сил США. Если на протяжении последних недель основной темой для обсуждений происходящего в Америке служила угроза стать жертвой эфемерных российских хакеров, чью причастность к якобы «зафиксированным фактам атак на компьютерные системы правительства» вашингтонский Белый дом доказать так и не смог, то сегодня американцы всерьез рассуждают о потенциальном уничтожении огромной спутниковой группировки в космосе новейшим противоспутниковым оружием Кремля. По словам генерала Джона Хайтена, представителя штаба Стратегического командования США, Пентагон обладает ультрасовременными системами разведки и наблюдения, что «позволяет идентифицировать потенциальные угрозы со стороны России», в том числе разворачивающиеся в околоземном пространстве, сразу после их появления.

Сменившие в информационном поле российских хакеров ракеты-антиспутники, по информации западных военных экспертов, имеются у Кремля в достаточном количестве на протяжении почти 10 лет, однако работы над усовершенствованием существующих ракетных систем, способных уничтожать спутники на любых высотах, в РФ продолжаются. Так, совсем недавно системы слежения за космосом в США зафиксировали факт проведения испытаний россиянами новейшей ракеты-антиспутника, которая была запущена в тестовом режиме для проверки технических возможностей разработки. Отслеженная американцами ракета не спровоцировала возникновение на околоземной орбите космического мусора, что указывает на отсутствие уничтоженной цели в рамках испытаний. Официальные комментарии военное командование заокеанской сверхдержавы журналистам предоставлять отказались, ограничившись рекомендацией обратиться с вопросами о разрабатываемых в России вооружениях непосредственно к Министерству Обороны РФ и государственному оборонному концерну «Роскосмос».

По мнению издания CNN, проведенные Москвой испытания новейшей противоспутниковой ракеты в преддверии вступления в должность нового американского президента — республиканца-миллиардера Дональда Трампа, может сыграть для российско-американских отношений «злую шутку». Ориентированный на сотрудничество с Кремлем по стратегическим вопросам, которые Трамп намеревается решать с российским коллегой Владимиром Путиным путем прямых переговоров, «а не бряцанием оружия или военными угрозами», 45-й по счету лидер Америки может оценить такой жест со стороны РФ как «провокационную демонстрацию возможностей Москвы в космосе». В условиях огромной зависимости экономики и оборонного ведомства США от развернутой над поверхностью земли группировки спутников угроза остаться без работающей спутниковой навигации и систем связи превращается в осязаемую опасность в случае конфронтации с РФ. На фоне скатившихся до уровня «холодной войны» взаимоотношений между державами усугубление российско-американских межгосударственных отношений может привести к катастрофическим для всего мира последствиям.

Олег Нестеров