Рекс Тиллерсон был директором американо-российской нефтяной компании на Багамах

Рекс Тиллерсон был директором американо-российской нефтяной компании на Багамах

Как свидетельствует просочившийся в прессу документ, Рекс Тиллерсон, бизнесмен, предложенный Дональдом Трампом на пост госсекретаря США, долгое время был директором оффшорной американо-российской нефтяной компании на Багамах.

Rex_Tillerson_was_the_Director_of_the_American-Russian_oil_company_in_the_BahamasОн стал директором Exxon Neftegas, российского филиала компании ExxonMobil, еще в 1998 году.

Этот документ 2001 года был взят из реестра коммерческих организаций на Багамах и входил в число 1.3 миллионов файлов, переданных немецкой газете «Süddeutsche Zeitung» анонимным источником.

Хотя в этом директорстве нет ничего предосудительного, о нем раньше ничего не говорилось и оно может вызвать новые вопросы о связях Тиллерсона с Россией перед потенциально бурным заседанием сенатской комиссии по внешним отношениям по утверждению его кандидатуры на пост госсекретаря.

Критики Тиллерсона считают, что он слишком близок к российскому президенту Владимиру Путину и что его назначение может вызывать потенциальные конфликты интересов.

Со времени выдвижения его кандидатуры связи Тиллерсона с Россией были источником беспокойства обеих партий. В 2013 году Путин наградил его российским Орденом Дружбы. Тиллерсон имеет тесные отношения с Игорем Сечиным, главой российской государственной нефтяной компании «Роснефть» и фактически вторым самым влиятельным лицом в Кремле. За наградой последовал договор 2011 года по добыче нефти в Карском море между компаниями ExxonMobil и «Роснефть».

Тиллерсон критиковал политику американского правительства по России. Многие инвесторы считают, что новая администрация Трампа отменит российские санкции. Это позволит возобновить совместное предприятие по Карскому морю, тем самым увеличив стоимость акций Exxon и обеспечив потенциальную прибыль в размере десятков миллиардов долларов.

В сенатской комиссии по внешним отношениям сейчас 10 республиканцев и 9 демократов. Но несколько влиятельных республиканцев, в том числе Джон Маккейн, высказывали сомнения по поводу назначения Тиллерсона и отсутствия у него необходимого опыта дипломатической работы.

Противоречия по поводу связей Тиллерсона с Россией возникли в то время когда эта тема стала особенно щекотливой после того как ЦРУ в этом месяце заявило, что кремлевские хакеры украли электронную переписку Национального комитета Демократической партии и руководства демократов, чтобы помочь Трампу стать президентом.

Это новое откровение о директорстве Тиллерсона также проливает свет на использование многонациональными компаниями оффшорных структур, которые были объектом пристального внимания после появления «панамского досье» в апреле этого года.

Газета «Süddeutsche Zeitung» поделилась документами из багамского реестра коммерческих организаций с журналом «Гардиан» и Международным консорциумом журналистских расследований в Вашингтоне. Эти документы свидетельствуют о том, что компания Exxon зарегистрировала в этом налоговом оазисе как минимум 67 компаний, осуществлявших операции в странах от России до Венесуэлы до Азербайджана. Компания Exxon Neftegas фигурирует примерно в 25 документах. Эта нефтяная фирма была юридически оформлена как корпорация местной юридической фирмой Higgs & Johnson в 1998 году.

Однако в компании Exxon заявили, что они открывали некоторые свои филиалы на Багамах из-за «простоты и предсказуемости».

«Это не делается для снижения налогов в стране, где работает основная компания», – заявили в компании. «Создание компании на Багамах не уменьшает налоговую ответственность ExxonMobil в стране, где она создает свой доход».

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/us-news/2016/dec/18/leak-rex-tillerson-director-bahamas-based-us-russian-oil-company