Cлабая иена помогла Токийской бирже выйти в плюс

Cлабая иена помогла Токийской бирже выйти в плюс

После президентских выборов в США иена потеряла 11% своей стоимости к доллару, а вот индекс Nikkei смог приподняться.

The_weak_yen_helped_the_Tokyo_stock_exchange_to_go_into_a_plusЯпонская иена продолжает дешеветь к американскому доллару: после 8 ноября, когда состоялись президентские выборы в США, валюта страны Восходящего Солнца потеряла 11% стоимости по отношению к доллару США. Во вторник она продолжила дешеветь, теряя за сутки 0,9% и снижаясь до 118,14 иены за денежную единицу американской экономики. Банк Японии ежегодно «вбрасывает» по 80 триллионов иен, чтобы поддерживать спрос на долговые инструменты правительства и удерживать доходность по маркерным 10-летним облигациям на нулевом уровне. При этом ключевая банковская ставка в Японии поддерживается на уровне минус 0,1%.

Ослабление иены и, соответственно, удешевление производства японских товаров не приводит к росту их экспорта: в ноябре продажи товаров из Японии падали 14-й месяц подряд. Снижение оборота в рознице вызвало еще больший спад в импорте, который ползет вниз уже 23-й месяц подряд. Несмотря на трудности в экономике, Токио инвестирует в государственные облигации в США больше, чем какая-либо другая страна в мире, обогнав по этому показателю впервые за последние восемь лет Китай (в 2008 году Япония также была главным держателем в мире государственного долга США). Токио в настоящее время держит облигаций правительства США на сумму в 1,13 триллиона долларов.

Пожалуй, единственным местом, где слабая иена сыграла в плюс, оказалась Токийская биржа: за сутки ее индекс Nikkei 225 подрос на 0,5%, выйдя в плюс по отношению к началу года на 2,4% — неплохой результате в регионе, где биржи в Гонконге и в Китае (в Шанхае и Шенжене) показали отрицательный результат.

Владислав Гинько