Убийство российского посла в Турции обнажило проблемы сохранения верности Эрдогану в стране

Убийство российского посла в Турции обнажило проблемы сохранения верности Эрдогану в стране

После почти полугода чисток в турецких силах безопасности после неудачного военного переворота, убийство российского посла проверенным турецким полицейским свидетельствует о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, имеет устойчивую проблему неверности.

The_murder_of_the_Russian_Ambassador_to_Turkey_has_exposed_the_problems_of_the_preservation_of_loyalty_to_Erdogan_in_the_countryВ течение нескольких часов после этого теракта, турецкие власти и проправительственные СМИ представили стрелка как спящего агента и ученика Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота с целью свержения Эрдогана. В понедельник Гюлен осудил убийцу и обвинил чистки Эрдогана в ухудшении безопасности и мер по борьбе с терроризмом.

Но возможно также, что убийца, идентифицированный властями как 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтинтас, мог быть сторонником «Нусры», связанной с «Аль-Каидой» или «Исламским государством». Эти экстремистские группировки использовали Турцию в качестве транзитного пункта на пути в Сирию и сражались там с Россией. Алтинтас выкрикивал джихадистские лозунги с упоминанием сирийских жертв российских атак, стреляя в российского посла.

Описания убийцы и его истории, представленные во вторник в проправительственных средствах массовой информации, не были независимо подтверждены и включали подробности, связанные с существующими в Турции теориями сговора американцев с Гюленом, которые США отрицают.

В газетных статьях изображается коварный заговорщик и академический обманщик, который мог использовать связи для поступления в полицейский колледж и мог быть прямо причастным к июльской попытке переворота. Советник Эрдогана Ильнур Севик заявил, что однокурсники убийцы по школе полиции опознали его как члена организации Гюлена.

Проправительственная газета «Сабах» также поддержала эту историю. Она опубликовала документ, который подтверждает, что Алтинтас брал выходные на 16-18 июля. По словам правительственных чиновников, заговорщики сразу планировали свергнуть Эрдогана в эти дни. Сейчас полицейский, который подписал отпуск, находится в тюрьме по подозрению в связях с ФЕТО (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена). В то время отпуска были запрещены, но он его предоставил Алтинтасу.

Другие проправительственные издания обвинили Алтинтаса в верности ФЕТО, потому что он посещал подготовительную школу в западном турецком городе Айдын, которую подозревали в связях с организацией Гюлена. Он был пойман на обмане во время вступительного экзамена и был принят в полицейский колледж из-за своих связей с гюленистами.

Полуофициальное информационное агентство «Анадолу» сообщило, что в квартире Алтинтаса были найдены книги, связанные как с Гюленом, так и с «Аль-Каидой». Это и другие агентства также сообщили, что по делу были задержаны шесть человек, в том числе родители и сестра Алтинтаса в Айдыне и его сосед по комнате в Анкаре.

Частное информационное агентство «Dogan» сообщило, что один из задержанных, работавший в кафетерии полицейского колледжа, в котором учился Алтинтас, подозревался в связях с Гюленом.

Однако представитель Гюлена в Соединенных Штатах Асландоган назвал «чепухой» домыслы о связях убийцы с организацией Гюлена и заявил, что Алтинтас был исламским боевиком.

«Это явно дело рук «Нусры» или ИГИЛ», – сказал он в телефонном интервью.

Асландоган добавил, что российское участие в расследовании могло бы повысить уровень доверия, потому что русские заинтересованы в поиске реального виновника.

«Это дает мне немного надежды на то, что они узнают правду об этом деле», – сказал он.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/12/20/world/europe/turkey-assassination-erdogan.html?_r=0&mtrref=undefined&gwh=FC918F0B2E57FB71DF6EE727AC01AC00&gwt=pay