Компании-экспортеры в США готовятся к росту доллара и прибылей

Компании-экспортеры в США готовятся к росту доллара и прибылей

На отличные перспективы для американских товаропроизводителей указали аналитики европейского Deutsche Bank, «вспомнившие» о реформах Трампа.

Exporting_Goods_US_Producers_Meet_Growing_Profits_Dollar_Course_Trump_Tax_ReformsПо мнению экспертов крупнейшего немецкого банка, ведущим компаниям-экспортерам различных товаров и услуг из Соединенных Штатов Америки предстоит начать подготовку к стремительному росту позиций доллара на международном рынке, а с учетом предстоящих налоговых нововведений, анонсированных новоизбранным президентом страны Дональдом Трампом, еще и к серьезному увеличению прибыли. Речь идет об инициативе бизнесмена-республиканца, предполагающей изменение налоговой политики в Америке, которое аналитики уже успели окрестить «самым глобальным в современной истории государства». Трамп намеревается увеличить налоговую нагрузку на импортеров, ввозящих зарубежные товары на внутриамериканский рынок, тогда как экспортирующие услуги или готовую продукцию компании получат возможность не платить налогов вовсе. Простыми словами, товаропроизводителям и поставщикам услуг с американской пропиской станет выгоднее работать с иностранными покупателями, чем ввозить созданные за рубежом товары для продажи американцам.

Такие глобальные для рынка изменения приведут к серьезному росту доллара и прибылей у компаний-экспортеров из США, которым удастся своевременно «подстроиться» под изменившуюся налоговую систему. При этом немецкие аналитики указывают на существование огромных расхождений между правилами Всемирной Торговой Организации, в которую входит Америка, и предложенными Трампом нововведениями. Ожидается, что страны-члены ВТО воспротивятся настолько наглой и беспринципной попытке «задавить» иностранных производителей за счет более доступной американской продукции и на внутреннем, и на внешних рынках. Для того, чтобы реализовать задуманное, новой президентской администрации предстоит решить очень важные вопросы с ВТО, однако эксперты уверены в благоприятном для американцев исходе таких консультаций — вне зависимости от порядка ставок по налогам для экспортеров и импортеров в США, наибольший выигрыш получат именно экспортирующие продукцию за рубеж компании-производители, а курс американского доллара за счет улучшения торгового баланса заокеанской державы устремится покорять новые высоты.

Deutsche Bank напомнил и об анонсированном ФРС повышении ключевой ставки в 2017 году, которое должно состояться трижды, что окажет усиливающее влияние на курсовые значения доллара на международной валютной бирже. Предварительные расчеты указывают, что при благоприятном исходе реформ Трампа в сфере налогов доллар вырастет на 15%, а показатели торгового баланса страны улучшатся на 2%. При этом вырастет и индекс потребительских цен — здесь рост ожидается на уровне 5%, что произойдет вследствие увеличения стоимости импорта примерно на 20%. Рядовым американцам о последствиях предстоящих изменений беспокоиться нет необходимости — производственный сектор США остается крупнейшим в мире после Китая, и полностью обеспечивает потребности внутренних потребителей в необходимых товарах.

Татьяна Кузнецова