Достраивать «Зенит-Арену» будут футболисты «Зенита»

Достраивать «Зенит-Арену» будут футболисты «Зенита»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ждет февраля, чтобы избавиться от скандальной стройки?

albin_zenit_arenaУ Смольного приближается очередной «час X» — 26 декабря Игорь Албин должен объявить об успешном завершении строительства скандального стадиона. Впрочем, уже мало кто сомневается, что многократно переносившаяся сдача «Зенит-Арены» вновь будет отложена. На этот раз, на январь. Ну, а там уже рукой подать до февраля, когда городские власти с облегчением впарят долгострой АО «Футбольный клуб “Зенит”», который на средства своего богатого спонсора и будет готовить площадку к Чемпионату мира 2018 года.

Сегодня в Смольном лишний раз стараются не вспоминать о том, что летом 2015 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обещал сдать стадион 15 декабря 2015 года. Прошел год. Дата переносилась еще трижды. И теперь максимум, на что приходится рассчитывать – «завершение общестроительных работ».

Как отмечалось в СМИ, посетив недавно стадион, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что его «строительная готовность – 95–96%, идут завершающие общестроительные работы, 26 декабря стадион должен начинать получать свидетельство о вводе в эксплуатацию, и начнётся пусконаладка. Рассчитываем, что свидетельство о собственности будет получено к концу января». Но введенный, явно со слов Албина, в оборот термин «строительная готовность» означает лишь завершение строительства бетонной «коробки», металлоконструкций, стекла и пластика. Сложные инженерные сооружения стадиона, уже ставшие его глобальными проблемами, в этот термин не вписываются.

О самой главной беде арены – футбольном поле, ради которого собственно и строится стадион, и которое забраковала комиссия ФИФА – сегодня знает вся страна. Надо сказать, что первая реакция «буквально живущего на строительной площадке стадиона» руководителя стройки не могла не поражать. Инспекторы ФИФА поставили под сомнение способность Санкт-Петербурга принять матчи чемпионата, а Албин в ответ заявил, что это «вкусовые ощущения».

Теперь Игорь Албин пытается убедить всех в том, что до передачи стадиона «Зениту», то есть к концу января, проблема с вибрацией поля будет решена. Вот только вопреки заверениям вице-губернатора, инженерного решения, позволяющего убрать вибрацию, не существует. Как сообщало недавно ИА REGNUM в своей статье «Поле «Зенит-Арены» будет вибрировать на низкой частоте», поиски инженерного решения, позволяющего побороть вибрацию, еще в самом разгаре. Ссылаясь на специалистов, близких к строительству стадиона, издание сообщает, что ни один из предлагаемых на сегодняшний день вариантов полностью проблему не решает. Таким образом, о полном устранении вибрации речь уже не идет. Предпринимается попытка хотя бы снизить частоту колебаний выкатного поля, чтобы они не мешали играть футболистам.

Но вибрация, хоть и главная, но не единственная проблема с полем «Зенит-Арены». Дело в том, что если строители смогут минимизировать колебания поля до приемлемого для игр чемпионата уровня, и оно когда-нибудь заедет в чашу стадиона для игры, футболистам и судьям придется буквально влезать на возвышающуюся конструкцию поля, чтобы начать игру. Беда в том, что когда поле закатывается в чашу стадиона и останавливается в проектном положении, между ним и трибунами остается зазор шириной в несколько метров.

Как сообщает ИА REGNUM в другой своей публикации «Стройка века «Зенит-Арена»: дьявол кроется в деталях»: «по первоначальной задумке, этот зазор должен был закрываться некоей конструкцией. На ней должны были во время игры размещаться скамейки запасных, фотокорреспонденты, по ней должен проходить маршрут в раздевалку, там же должны разминаться запасные игроки перед выходом на поле и так далее». Однако до сих пор нет не только контракта на создание и поставку этого примыкания к полю, но даже и утвержденного проекта.

Собственно в отсутствии единого комплексного проекта строительства «Зенит-Арены», утвержденного всеми положенными инстанциями, о чем давно уже пишут СМИ, и есть главная проблема албинской стройки. Будь у строителей в наличии такой согласованный документ, не стали бы для них неожиданностью, скажем, новые требования спецслужб по безопасности стадиона, выполнение которых потребует дополнительно еще почти миллиард рублей.

И это не говоря уже о многочисленных доделках и переделках. Как рассказывает REGNUM, «не обошлось на арене, например, без привычных российских “забав” по вскрытию только что уложенного асфальта. К примеру, входы на стадион были заасфальтированы одной из подрядных организаций, а потом проект вдруг внезапно поменялся. Асфальт пришлось вскрывать, а за выполненную ранее работу по его укладке никто платить не собирается». Но как пишет REGNUM, занимающееся перманентным проектированием стадиона КБ «ВИПС» каждый раз находит оправдание постоянным изменениям. Не в этом ли одна из причин многократно подорожавшей стройки, на которую уже было потрачено 42 млрд. рублей.

Впрочем, постоянные изменения сами по себе являются хорошим прикрытием для воровства на строительстве «Зенит-Арены», о котором в Санкт-Петербурге говорят уже вполне открыто. А СМИ пишут о чиновниках, подчиненных Албина, которые за счет стройки стадиона строят себе дома, ремонтируют квартиры.

Как отмечают наблюдатели, создается впечатление, что главное для Албина уже не завершение строительства, а скорейшая передача стадиона АО «Футбольный клуб “Зенит”». Это позволит вице-губернатору громконе просто  заявить об окончании строительства, но и бравурно отчитаться в Москве, сбагрить с себя множество проблем, и по-новой запустить свою сдувшуюся пиар-кампанию.

Причем, «Зениту» здесь отводится важная роль прикрытия Албина. Не случайно клуб всеми правдами и не правдами уговаривают принять недостроенный стадион на свой баланс, а главное заплатить за многочисленные недоделки. Платить придется много.

В свое время Албин хотел привлечь к строке злополучного стадиона горожан и десантников. Не получилось. Пока привлекли «Метрострой» и кучу сомнительных фирм, о чем свидетельствует чуть ли не ежемесячные происшествия на стройке связанные с гибелью рабочих. Наем на работы происходит зачастую здесь без всякого оформления, а сами работы без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Но с февраля на помощь гастарбайтерам должны будут прийти футболисты «Зенита», которым и придется достраивать стадион. И заниматься им придется не только пресловутым вибрирующим полем.

Кроме выкатного футбольного поля, есть у «Зенит-Арены» еще и такое чудо, как раздвижная крыша, об успешных испытаниях которой Албин громко заявил в начале осени. По странному стечению обстоятельств журналистов на это замечательное мероприятие не пустили, а в последующих репортажах пиарщики вице-губернатора забыли рассказать, что закрывалась крыша стадиона чуть ли не в ручную.

Для закрытия и открывания крыши обе ее половинки должны двигаться синхронно, с помощью автоматики, которая должна управлять каждым из более чем двух дюжин двигателей. Однако в ходе испытаний каждый двигатель управлялся с персонального пульта за которым сидел отдельный оператор. И почти 25 человек, не считая высокого начальства, при помощи различных ухищрений сдвигали половинки крыши. Кстати, по данным источников REGNUM, автоматики, необходимой для управления крышей до сих пор нет. И не факт, что вопрос с ее доставкой и установкой будет решен к февралю.

Не выполнены на стадионе и отделочные работы, не завершена протяжка кабелей для инженерных систем, которые сейчас на стадионе просто не функционируют. До сих пор нет множества комплектующих для водопровода и канализации, систем вентиляции и дымоудаления, соответственно не произведен их монтаж, а, следовательно, и пусконаладочные работы и испытания всех инженерных сетей стадиона.

Не будем забывать и про системы безопасности, на которые уже заложен миллиард, но пока не ясно, кто его будет платить. И это без учета систем пожаротушения и пожарной сигнализации, готовность которых около 85%, и завершение работ по их монтажу следует ожидать не раньше марта.

Скандальное видеотабло стадиона, ставшее уже предметом уголовных разбирательств, готово лишь на 25%, для остального – нет оборудования.

Прогноз завершения работ по монтажу слаботочных систем — телекоммуникационная, сигнальная инфраструктура – март, видеонаблюдения – февраль, электроснабжения – февраль. Впрочем, специалисты считают, что обеспечить «Зенит-Арену» электричеством в феврале не реально, учитывая, что оплата этих работ вообще не предусмотрена сметами.

Рассказывают, что из питерского Ростехнадзора уже начали увольняться некоторые сотрудники, которые не готовы ставить свою подпись на документе о якобы завершении строительства стадиона и вводе его в эксплуатацию. На «Зенит-Арене» уже погибли четыре человека, но пока вина на строителях, а случись что потом, вина ляжет на тех, кто принял долгострой с многочисленными недоделками.

Чтобы выбить из Ростехнадзора нужные документа Албин вместе со своими пиарщиками придумал даже хитрую схему, согласно которой заключение ведомства выдается не о стройке в целом, а о завершении ее первого этапа. Достраивать то потом все равно «Зениту».

Говорят, что за ликвидацию всех недоделок ФК «Зенит» даже обещали полмиллиарда рублей. Впрочем, в сказку о том, что Смольный возместит клубу расходы, связанные с устранением недоделок «Метростроя», верить себе дороже. Не стоит забывать, что стоило прежнему генеральному подрядчику строительства заикнуться о неплатежах города, как его тут же поменяли. Теперь многие подрядчики работают на стройке под устные заверения генподрядчика — «Метростроя», городского комитета по строительству, и, в отдельных случаях, возможно, самого вице-губернатора Игоря Албина. Многие подрядные организации не имеют даже подписанных договоров, большинство не получили оплаты за выполненные работы.

Так что, когда «Зенит» придет к Албину в Смольный за компенсацией, он окажется в хвосте очень-очень длинной очереди. А там ему еще и объяснят, что все претензии клуба не имеют значения, так как он принял готовый объект и сам в этом расписался. Действительно, генеральный директор клуба Максим Митрофанов уже заявил о стадионе «Поле есть, трибуны есть, свет есть – отлично похож!» Благодаря такой поддержке албинского пиара со стороны клуба никто и не поймет, что достраивать стадион будет не Албин, а спонсор «Зенита».

Тут, конечно, возникает вопрос, а что же на стройке делал Албин, который здесь жил в промежутках между поездками в Италию и Грецию, и «Метрострой», который за свои труды на стадионе получил несколько миллиардов рублей, так и не доведя стройку до конца? На этот вопрос, будем надеяться, вскоре ответят правоохранительные органы. Тем более, что «Метростроем» ФСБ уже занимается, информация о проворовавшихся на стройке подчиненных Албина, также есть в открытом доступе, ну, а там, глядишь, и до вице-губернатора доберутся. И даже, может быть до того, как Счетная палата, проверив скандальную стройку, обнаружит миллиардный ущерб, нанесенный вице-губернатором Санкт-Петербурга бюджетам города и страны.

Артур Штрунов