Запад назвал расстрел посла РФ «расплатой за убийства сирийцев»

Запад назвал расстрел посла РФ «расплатой за убийства сирийцев»

Виновником чудовищной трагедии, случившейся в понедельник в Анкаре, западные СМИ называют Россию, «разбомбившую мирных жителей Алеппо».

Russian_Ambassador_Murder_Called_West_Payback_Killing_Civilians_AleppoЕсли российские средства массовой информации и большинство мировых лидеров отреагировали на смерть посла РФ в Турции в полном соответствии с нормами дипломатического этикета, то представители украинской политической элиты и члены Верховной Рады откровенно порадовались за смерть россиянина от рук террориста, а ведущие американские издания назвали расстрел Андрея Карлова «расплатой за массовые убийства сирийцев» в Алеппо. Название этого города в своей речи сразу после выстрелов озвучил убийца, оказавшийся действующим сотрудником особого отдела турецкой полиции, по какой-то причине местными журналистами названный уволенным из рядов полицейских в рамках прошедших шестью месяцами ранее «чисток» среди правоохранителей. Напомним, что случившаяся летом 2016 года попытка военного путча в Турции, предпринятая с участием высшего руководства военного ведомства страны, спровоцировала увольнение с государственных постов разных уровней десятков тысяч сотрудников, включая высокопоставленных чиновников госаппарата. Целью «чистки» стала ликвидация предполагаемых причин госпереворота, по мнению главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, инициированного Футхуллахом Геленом — опальным проповедником и идейным противником действующего режима.

По мнению Запада, расстрел посла РФ в понедельник стал «расплатой за убийства сирийцев» в Сирии в ходе проходившей на протяжении почти 5 лет операции по освобождению города Алеппо, занятого боевиками террористических группировок в 2012 году. Западные журналисты продолжают распространять версию о якобы имевших место бомбежках самолетами Воздушно-Космических сил России и сирийских ВВС мирных граждан САР, к результатам которых СМИ в США и Европе приписывают «десятки уничтоженных госпиталей и детских садов». Напомним, что Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и представители организации «Белые каски», действующей на подконтрольной так называемой «умеренной оппозиции» территории ближневосточного государства, неоднократно публиковали фотографии и «видеосвидетельства результатов бомбежек российской авиации с многочисленными жертвами среди гражданского населения», после детальной проверки оказавшиеся откровенными «фейками». Подтверждением тому служит недавнее задержание в Египте фотографа, с помощью развалин готовящегося к сносу дома и несовершеннолетней девочки, заранее «подготовленной» к фотосъемке размазыванием по ней грязи и напоминающей внешне кровь красной краски, делавшего фотографии «пострадавшего ребенка» для публикации в соцсетях с пометкой «результаты российских бомбардировок в Алеппо».

Напомним, что официальная Москва призвала хладнокровно оценивать произошедший 19 декабря инцидент, приведший к смерти российского посла в Турции, и провести тщательное расследование убийства, для чего в ближневосточную страну во вторник прибыла следственная группа СК РФ. Следователи расследуют связи уничтоженного в ходе задержания преступника с террористами, в чем россиянам помогут представители турецкой правоохранительной системы, подвергнувшейся серьезной чистке после неудавшейся попытки путча летом этого года.

Артем Сорокин